Cara Menghubungkan Domain ke Blogspot

Last Updated on Oktober 5, 2021 by Yuri Adrian

Cara menghubungkan domain ke blogspot – Blogspot itu bisa dibilang salah satu layanan kepunyaan Google yang cocok pisan buat kalian yang pingin punya website gratis.

Beneran gratis, gan? 😲

Bener! Suer!✌️

Ok, baeklah saya cerita sedikit…

Apa itu Blogspot

Bedanya Blogspot sama Blogger apa?

Hmm..begini, Blogspot adalah bagian yang tidak terpisahkan dari Blogger.

Blogger itu layanan untuk membuat blog secara gratis kepunyaan Google sementara Blogspot adalah penyedia domain blognya.

Jadi, kalau kalian membuat blog di Blogger maka kalian akan mendapatkan domain blogspot.com.

Masih bingung? 😁

Ok, saya ambil beberapa contoh blog yang pakai blogspot, yaitu:

yuri-mobileblog.blogspot.com
yurikuofficial.blogspot.com
juraganmitsubishisukabumi.blogspot.com

Contoh website
Contoh blog menggunakan layanan Blogger dari Google.

Nah, blog yuri-mobileblog.blogspot.com ini saya buat sekitar tahun 2006 lalu kalau gak salah waktu pertama kali belajar bikin blog.

Memangnya…

Blogger sudah ada sejak kapan?

Blogger sudah sejak tahun 1999, pertama kali diperkenalkan oleh Pyra Labs. Sebuah perusahaan IT yang berbasis di San Francisco, California, Amerika Serikat.

Adalah Evan Williams dan Meg Hourihan pendiri Pyra Labs ini.

Di tahun 2003, Google mulai mengambil alih Blogger sampai dengan sekarang. Makanya gak aneh kalau Blogger biisa terhubung atau terintegerasi dengan layanan Google lain seperti AdSense, Google Analytics dan Google Search Console.

Daftar Google AdSense bisa pakai blog Blogspot?

Yup, bisa banget. 😎

Jadi, kalau kalian punya blog pakai Blogger/Blogspot kalian bisa coba untuk monetisasi blog kalian dengan mendaftarkannya ke Google AdSense.

Logo Blogger
Logo Blogger, layanan blogging gratis dari Google

Selain itu, blog yang kalian buat pakai blogspot juga bisa tampil di halaman pertama hasil pencarian Google (SERP) loh.

Cara mendaftar ke Blogger juga gampang banget, cukup daftar pakai akun Google.

Buat update kontennya juga bisa kalian lakukan lewat Hp/smartphone berbasis Android. Kalian bisa install aplikasi Blogger ini dari Google Play Store.

Cara Membuat Blog di Blogger

Yang pertama kalian lakukan adalah membuka website Blogger di https://www.blogger.com/.

Tampilan websitenya seperti di bawah ini…

Cara Menghubungkan Domain ke Blogspot
Tangkapan layar website Blogger

Langsung saja pilih atau tekan tombil CREATE YOUR BLOG.

Enaknya pakai Blogger, kalian bisa login ke sini pakai akun Google/Gmail.

Kalau kalian baru pertama kali mau membuat blog, kalian tinggal pilih menu New Blog.

Kemudian, masukkan judul atau nama blognya di bagian Title. Judul yang kalian isi ini nantinya bakalan muncul di bagian halaman depan blog.

Nah, selanjutnya adalah bagian yang terpenting. πŸ€“

Di bagian Address, kalian harus masukkan URL yang akan digunakan sebagai alamat blog yang kalian buat.

Cara Menghubungkan Domain ke Blogspot
Menu untuk masukkan alamat blog di Blogger

Kalau misalnya alamat blog yang kalian pilih ternyata tidak tersedia karena sudah dipakai oleh orang lain, kalian harus masukkan alamat lain.

Pilih tema yang kalian suka di bagian Theme.

Selanjutnya adalah membuat konten.

Untuk membuat post, kalian tinggal klik menu Posts lalu pilih tombol New Post.

Kalau mau membuat halaman, klik menu Pages lalu pilih tombol New Page.

Menggunakan Custom Domain di Blogspot

Memang sih gak salah dan juga gak ada larangan kalau kalian mau ngeblog pakai Blogspot.

Karena memang blogspot ini adalah salah satu cara yang paling gampang dan juga murah untuk mempunyai sebuah website sendiri.

Tapi coba bayangkan, salah satu alasan kalian membuat website itu adalah untuk membangun personal branding.

Ya kali personal brandingnya leewat media yang gratisan. Kesannya gak profesional dan gak ngemodal banget.

Ilustrasi personal website
Ilustrasi personal website (sumber: undraw.co)

Iya kan?

Terus bagaimana dong? Mau pakai domain dan hosting sendiri, belum ada budget-nya. 😞

Tenang, gaes. Ada banyak jalan menuju ke Roma.

Salah satu cara yang bisa lakukan adalah menggunakan domain sendiri atau custom domain.

Apalagi sekarang ini, harga domain gak mahal-mahal amat.

Untuk itu, yang pertama kali harus kalian lakukan adalah…

Membeli domain tanpa hosting

Memangnya bisa ya beli domain saja gak pakai hosting?

Bisa banget, gaes! Saya sudah mencobanya. 😎

Nah, cerita lengkapnya bisa kalian baca di sini ya https://yuriadrian.my.id/cara-beli-domain-tanpa-hosting/

Saya membeli domain wulanmua.com di Niagahoster dengan harga kurang lebih seratus ribuan untuk durasi waktu 1 tahun.

Kalau alamat blogspotnya, saya punya wulanmua.blogspot.com.

Bagaimana caranya mengubah wulanmua.blogspot.com menjadi www.wulamua.com?

Atau bahasa lainnya bagaimana sih…

Cara Menghubungkan Domain ke Blogspot

Sebelum kalian mengganti domain blogspot dengan domain punya sendiri, ada dua hal yang harus kalian pastikan, yaitu:

  1. Akun blogger kalian masih AKTIF.
  2. Domain yang kalian beli tanpa hosting sudah dalam stasus AKTIF.

Kalau dua syarat di atas sudah lengkap, kalian bisa mulai melakukan konfigurasi domain.

Pertama…

Mendapatkan data CNAME di Dashboard Blogger

Apa itu CNAME?

Canonical Name adalah jenis DNS record yang digunakan untuk membuat suatu alias dari domain atau subdomain.

Dan, salah satu fungsi dari CNAME ini adalah untuk ‘menghilangkan’ subdomain.

Bagaimana cara mendapatkan data CNAME ini?

1 Login atau masuk ke dashboard Blogger.

2 Pilih menu Settings yang ada di sisi kiri.

3 Cari menu Publishing -> Custom domain

Cara Menghubungkan Domain ke Blogspot
Cari menu Settings -> Publishing -> Custom domain di Dashboard Blogger

4 Masukkan nama domain dengan format lengkap di bagian Custom domain ini. Misal, kalau saya domainnya www.wulanmua.com terus tekan tombol Save.

5 Rincian CNAME 1 dan CNAME 2 bakalan muncul di dalam sebuah pesan dengan huruf warna merah.

Cara Menghubungkan Domain ke Blogspot
Contoh data CNAME 1 dan CNAME 2

Dari data di atas kita dapatkan:

CNAME 1
Name: www
Destination: ghs.google.com

CNAME 2
Name: xiaiedzXXXXX
Destination: gv-giepiesXXXXXqz.dv.googlehosted.com

6 Catat baik-baik informasi CNAME tersebut dan buka tab baru di browser yang kalian pakai.

Lalu, sesudah mendapatkan data CNAME, langkah kalian selanjutnya adalah…

Masukkan Informasi CNAME 2 ke Pengaturan Domain di Member Area

Untuk member area yang dimaksud di sini adalah member area Niagahoster, karena saya memang membeli domain tanpa hosting di Niagahoster.

Karena kita sudah mendapatkan informasi atau data CNAME yang harus kita lakukan selanjutnya adalah memasukkan data CNAME tersebut ke pengaturan domain yang ada di Member Area Niagahoster.

1 Login atau masuk ke Member Area Niagahoster

2 Klik menu Layanan Anda kemudian pilih Domain.

3 Pilih nama domain yang sudah aktif lalu tekan tombol Kelola Domain.

Cara Menghubungkan Domain ke Blogspot
Menu Kelola Domain ada di Member Area Niagahoster

4 Setelah masuk ke menu Pengaturan Domain -> pilih tab DNS Management -> klik tombol Blogspot.

5 Lanjut masukkan data atau rincian CNAME 2 yang sudah kalian dapatkan tadi di langkah sebelumnya di menu dashboard Blogger.

Cara Menghubungkan Domain ke Blogspot
Proses memasukkan data rincian CNAME 2

Klik tombol Save Record.

6 Selesai. Proses pengaturan custom domain blogspot berhasil dilakukan di Member aRea Niagahoster.

7 Periksa data di menu DNS Management. Kalian nantinya akan melihat data CNAME 1 dan CNAME 2 otomatis terupdate.

Update CNAME 1 dan CNAME 2
Update CNAME 1 dan CNAME 2

Periksa juga data di Name Server. Pastikan Nameserver1 dan Nameserver2 sudah betul. Untuk Niagahoster, Nameserver1 = ns1.niagahoster.com dan Nameserver2 = ns2.niagahoster.com.

Langkah terakhir adalah…

Simpan nama custom domain di Dashboard Blogger

Yup, ini adalah langkah terakhir dari cara menghubungkan domain ke Blogspot.

Di sini, kalian kembali ke dashboard Blogger.

Kalau nama custom domain sudah benar langsung saja kilik tombol SAVE.

Cara Menghubungkan Domain ke Blogspot
Pastikan custom domain sudah betul.

Nah, blog atau website yang baru saja kalian lakukan pengaturan custom domainnya tidak bisa langsung diakses karena masih dalam proses propagasi.

Dari pengalaman saya, proses propagasi ini perlu waktu antara 30 menit sampai 1 jam sesudah pengaturan custom domain dilakukan.

Cara Menghubungkan Domain ke Blogspot
Proses propagasi wulanmua.blogspot.com menjadi wulanmua.com sudah berhasil dilakukan.

Ok, teman-teman. Semoga informasi cara menghubungkan domain ke Blogspot bisa bermanfaat.

Kalau ada dari kalian yang punya pengalaman yang sama dalam hal pengaturan custom domain seperti di atas boleh dong berbagi pengalamannya di kolom komentar.

Terima kasih.

(Visited 62 times, 1 visits today)
Get Free Bitcoins Everyday

2 pemikiran pada “Cara Menghubungkan Domain ke Blogspot”

Tinggalkan komentar