Cara Ubah Kamera Hp Jadi Webcam Zoom

Halo, teman-teman!! Ada yang masih rapat online pakai aplikasi Zoom karena WFH? Terus, ada kendala kualitas webcam laptopnya jelek tapi kamera harus On? Coba deh ikutin tips berikut deh yaitu bagaimana cara ubah kamera Hp jadi webcam Zoom di laptop.

Emangnya bisa ya, gan?

Bisa dong, saya juga baru tau koq (Kudet alias kurang apdet emang saya 😊)

Jadi, kita tuh bisa menyambungkan kamera hp ke laptop untuk Zoom.

Di masa pandemi karena wabah virus corona seperti sekarang ini, yang harus WFH pastinya sering banget pakai aplikasi yang satu ini.

Yup, namanya aplikasinya adalah…

Aplikasi Zoom

Aplikasi meeting online ini memang bisa dipakai lewat hp atau laptop/pc.

Kalau saya pribadi sih lebih sering akses Zoom pakai laptop, karena sering juga harus multitasking alias sambil ngerjain tugas lain dari kantor. 😓

Menu di Dashboad User Zoom
Tangkapan layar aplikasi Zoom

Tapi, kalau meeting Zoom pakai laptop itu ada satu kendala buat saya.

Apalagi kalau bukan kualitas kamera laptop atau webcamnya gak terlalu bagus. Alhasil wajah tamvan saya gak kelihatan jelas, malah kadang gelap sama sekali. 😭

Beda kalau akses Zoom-nya pakai hp, jelas banget wajahnya kelihatan. 😎

O iya sebelum kita lanjut, buat teman-teman yang baru mulai pakai aplikasi Zoom silakan dibaca juga bagaimana Cara Merekam Zoom Meeting di Laptop Buat Pemula.

Terus bagaimana kumaha dong? Ada solusinya gak kalau kamera atau webcam di laptop kita kurang bagus?

Ada dong, bisa tuh ganti beli laptop yang kameranya lebih bagus, atau beli saja webcam portable, masalahnya pasti beres tuh.

Hasil kamera bawaan laptop
Kualitas webcam di laptop saya tidak terlalu bagus.

He he he…

Eits tapi tunggu dulu, teman-teman.

Ternyata ada cara lain, yaitu kita bisa mengubah kamera hp menjadi webcam untuk aplikasi Zoom di laptop atau PC.

Mau tau bagaimana cara menghubungkan kamera hp ke laptop untuk zoom? Yuk kita coba bareng-bareng.

O iya, saya pakai hp Android ya bukan aipon.

Sebenernya banyak jalan menuju Rhoma, eh banyak caranya, tapi yang sekarang kita coba itu adalah pakai aplikasi wireless webcam.

Nama aplikasinya…

Iriun 4K Webcam

Aplikasi apa sih ini?

Kalau kita baca di situs resminya https://iriun.com dijelaskan kalau aplikasi ini bisa kita pakai buat mengubah kamera hp menjadi wireless camera di laptop atau pc.

Jadi, kalau nanti kita pakai aplikasi ini, kita bisa mengubah kamera yang ada di hp Android sebagai wireless webcam di PC/laptop dengan OS Windows atau Mac.

Bagaimana…

Cara Install Aplikasi Iriun Webcam

Cukup simple caranya, teman-teman.

Yang pertama harus kita lakukan adalah…

Install Aplikasi Iriun di Hp

Sebagai jamaah Android alias pengguna hp dengan sistem operasi Android, kita bisa temukan aplikasi ini di Google Play.

Cara Ubah Kamera Hp Jadi Webcam Zoom
Aplikasi Iriun 4K Webcam buat PC di Google Play.

Kita-kita yang pakai smartphone Android bisa install aplikasi ini dari Google Play.

Tinggal cari dan install aplikasi yang namanya Iriun 4K Webcam for PC and MAC.

Kalau sudah instal di hp selanjutnya adalah…

Install Aplikasi Iriun di Laptop

File exe-nya bisa kita download langsung di situs resmi IRIUN.

Di homepage-nya, kita bisa langsung pilih aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan. Kalau saya, karena pakai Windows jadi saya tinggal klik tombol yang ada tulisan Webcam for Windows.

Download Webcam for Windows di website Iriun
Download Webcam for Windows di website Iriun.

Kalau file exe-nya sudah didownload, langsung saja install aplikasi Iriun ini di laptop.

Jadi, sebelum bisa kita pakai, kita harus install dulu aplikasi ini di hp dan juga di laptop.

Terus, bagaiamana sih…

Cara Menyambungkan Kamera Hp ke Laptop untuk Zoom

Ok, teman-teman silakan simak atau ikuti langkah-langkahnya di bawah ini ya.

  1. Jalankan aplikasi Iriun Webcam yang sudah di-install di hp.
  2. Jalankan juga aplikasi Iriun Webcam ini dari laptop.
  3. Pastikan laptop dan hp ada di dalam satu koneksi wifi yang sama atau bisa juga dihubungkan pakai kabel.
  4. Atur di Zoom, waktu mulai Start Video pilih kameranya adalah Iriun Webcam.

Nanti hasil tampilan videonya bakalan seperti di bawah ini…

Cara Ubah Kamera Hp Jadi Webcam Zoom
Pakai Iriun Webcam jadi lebih jelas dan kinclong.

Beda dengan video yang pertama tadi kan.

Yang ini lebih kinclong kan kalau webcamnya pakai kamera hp.

Nah, kalau sudah tau cara ubah kamera Hp jadi webcam Zoom, yang senasip sama saya pasti mau cepet-cepet nyoba yaaa…

Video Tutorial

Terima kasih.

😊🙏

(Visited 23.254 times, 3 visits today)
SB1M Daftar Free Member untuk Dapatkan Tutorial How To Make Money Online

4 pemikiran pada “Cara Ubah Kamera Hp Jadi Webcam Zoom”

Tinggalkan komentar