Cara Naik KRL Pakai Kartu E-Money (Anker Pemula Masuk!)

Last Updated on November 16, 2021 by Yuri Adrian

Buat temen-temen yang baru saja memutuskan naik KRL sebagai jalan ninjanya, coba deh simak baik-baik informasi berikut ini. Yup, info atau tips bagaimana cara naik KRL pakai kartu E-Money.

KRL atau juga dikenal dengan nama…

Kereta Commuter Line

Sekarang ini sudah menjadi salah satu moda transportasi darat yang paling banyak digunakan oleh warga Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi dan Cikarang.

Kenapa? Karena KRL itu cepat, aman, nyaman dan ongkosnya juga termasuk murah.

Sampai-sampai, banyak nih orang yang cari rumah baru itu lokasinya harus dekat atau akses ke stasiunnya gampang loh.

Dan, di masa pandemi COVID-19 kayak sekarang saja, penumpang KRL masih banyak kok.

Ya memang gak sebanyak dibandingkan waktu sebelum virus corona menyerang negara kita sih.

Cara Naik KRL Pakai Kartu E-Money (Anker Pemula Masuk!)
Indomaret Card/Mandiri E-Money bisa juga dipakai naik KRL

Nah, pastinya teman-teman yang baru mau mulai naik KRL belum tahu, kartu apa saja yang bisa untuk naik KRL?

Hmm, biar praktis bayarnya teman-teman bisa pakai Kartu Multi Trip (KMT) atau juga Kartu Uang Elektronik Bank misal Mandiri E-Money, BNI Tap Cash, BRI Frizz dan Flazz BCA.

Nah, bagaimana cara naik KRL pakai kartu E-Money? Kita simak bareng yuk, temen-temen.

Kita mulai dari…

1. Rencanakan perjalanan

Ini penting banget, temen-temen.

Pastikan kalian sudah mengetahui mau naik di stasiun mana dan juga nantinya mau turun di stasiun mana.

Misal nih ya, saya setiap hari naik dari Stasiun Bojonggede dan turun di Stasiun Manggarai.

Saya mah bebas, bisa naik KRL relasi Bogor-Jakarta Kota atau Bogor-Tanah Abang/Duri/Jatinegara.

Cara Naik KRL Pakai Kartu E-Money (Anker Pemula Masuk!)
Suasana pagi hari di Stasiun Bojonggede.

Tapi, kalau saya mau ketemuan sama temen di sekitar Stasiun Sudirman, saya harus naik KRL yang ke arah Tanah Abang/Duri/Jatinegara.

2. Cek jadwal KRL

Kalau sudah pasti mau naik di stasiun mana dan turun di stasiun mana, selanjutnya temen-temen jangan luoa cek jadwal KRL-nya.

Gampang juga ini mah, pakai saja aplikasi resmi punya PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) sebagai pengelola kereta komuter di wilayah Jabodetabek.

Teman yang pakai Hp Android bisa mendownload aplikasi ini di Google Play dan yang pakai iPhone bisa carai di AppStore.

Bisa juga, temen-temen cek di media sosial PT KCI, tapi yang akun resminya ya bukan akun abal-abal.

Aplikasi KRL Access
KRL Access, aplikasi resmi yang dirilis oleh PT Kereta Commuter Indonesia

Sekarang, teman-teman selain sudah tahu tujuan ke mana dan juga jadwal pemberangkatan KRL.

Selanjutnya adalah…

3. Pastikan saldo kartu E-Money cukup

Karena di Stasiun tidak ada tempat buat top up saldo kartu E-Money maka mulai dari rumah pastikan saldonya cukup ya, teman-teman.

Update info terbaru, sekarang ini kita bisa isi atau top up saldo kartu e-Money di Stasiun karena sudah ada mesin Mandiri e-Money.

Cara Naik KRL Pakai Kartu E-Money
Mesin Mandiri e-Money untuk beli dan isi ulang Kartu Mandiri e-Money (Lokasi: Stasiun Bojonggede)

Kalau saya sih biasanya minta tolong ke istri buat cek dan juga top up saldo kartu E-Money lewat aplikasi Mandiri Online.

Saya mah apa atuh hp-nya masih jadul gak ada fitur NFC-nya jadi masih nebeng kalau mau top up saldo kartu E-Money.

Berapa minimal saldo yang harus ada di kartu E-Money?

Tuh, kata Mimin Info CL di Twitter, saldo minimal di kartu E-Money adalah Rp5.000.

Kalau saldo kurang nantinya kita gak bisa masuk karena palang besi di gate masuk gak bakalan kebuka. Kalau nanti misalkan teman-teman ngalamin kejadian kayak gini, tenang jangan panik, tinggal lambaikan tangan dan panggil petugas yang ada di situ.

4. Aktivasi kartu E-Money

Kalau kartu E-Money nya baru banget atau pertama kalinya mau dipakai buat naik KRL, teman-teman wajib aktivasi dulu kartunya.

Caranya piye, gan?

Gampang, teman-teman tinggal tempelkan kartu E-Money di Balance Reader yang ada di Stasiun. Inget ya, ini sebelum tap in.

Penampakan alatnya seperti di bawah ini…

Alat Balance Reader yang ada di Stasiun Bojonggede
Alat Balance Reader yang ada di Stasiun Bojonggede, alat untuk cek saldo dan status kartu.

Kalau misalnya pas aktivasi gak berhasil karena error dari mesinnya, teman-teman minta bantuan ke petugas yang ada di situ aja ya.

5. Tap In (Masuk) kartu E-Money

Di tahap ini kita melakukan tap in di gate sebelum masuk ke peron.

Temen-temen tinggal tempelkan kartu E-money nya di mesin pembaca kartu yang ada di gate.

Ada tulisan atau petunjuknya kok.

O iya, di gate lihat yang ada tanda panah hijau menyala ya, itu artinya teman-teman bisa masuk lewat situ, tapi kalau yang ada tanda silang merah itu gate dipakai buat dari arah sebaliknya.

Jangan sampai salah ya.

Kalau teman-teman menempelkan kartu E-money nya benar dan sempurna maka lampu hijau yang menyala, pintu atau palang besi bisa terbuka. Tinggal dorong saja itu palangnya, kalau lampunya berwarna hijau.

Cara Naik KRL Pakai Kartu E-Money (Anker Pemula Masuk!)
Suasana di Stasiun Manggarai

Inget ya, di masa pandemi ini dorong palangnya sebaiknya pakai badan jangan pakai tangan.

Di waktu kita melakukan tap in, sebenarnya kita bisa lihat berapa saldo yang ada di kartu E-money yang kita pakai.

Nah, tapi kalau lampunya berwarna merah, si palang besi gak bakalan bisa terbuka. Kalau sudah begini teman-teman harus tetap kaleum dan tenang. Stay cool aja.

Tinggal minta tolong sama petugas yang ada di situ, mereka pasti membantu kok.

Kalau teman-teman sudah berhasil tap in (masuk) dan lewatin gate, pastikan simpan baik-baik kartu E-money jangan sampai hilang atau terjatuh.

6. Tap Out (Keluar) Kartu E-Money

Prosesnya sama banget dengan tap in.

Cuma bedanya kalau tap out itu kita lakukan di stasiun tujuan.

Kalau tap out nya benar, palang besi di gate bisa kita dorong dan kita bisa keluar dari area stasiun. Otomatis saldo kartu E-Money yang kita pakai juga bakalan terpotong sesuai tarif yang berlaku.

Cara Naik KRL Pakai Kartu E-Money (Anker Pemula Masuk!)
Gate di Stasiun Bojonggede

Kalau teman-teman gak bisa tap out, lampu warna merah menyala, coba ulangi deh nempelin kartunya ke mesin sampai berhasil.

Bisa juga pindah gate yang ada di sebelahnya.

Tapi kalau tetep gagal, segera minta bantuan petugas yang ada di situ ya, jangan panik.

Jadi, kalau teman-teman khususnya yang baru mau mulai jadi Anak Kereta bertanya-tanya bisakah naik KRL pakai e-money? Jawabnya adalah BISA.

Ok, semoga informasi yang saya berikan tadi yaitu bagaimana cara naik KRL pakai kartu e-money bisa bermanfaat.

Selalu hati-hati selama dalam perjalanan menggunakan KRL dan ingat ya selalu disiplin lakukan 3M.

(Visited 10.637 times, 42 visits today)
Get Free Bitcoins Everyday

Tinggalkan komentar