Cara Membuat Linktree Untuk Pemula (Optimasi Bio IG)

Last Updated on Maret 25, 2022 by Yuri Adrian

Halo, teman-teman!! Ada yang baru mulai merintis bisnis online, misalnya berjualan di Instagram?? Kalau ada yang kayak gitu, ini ada sedikit tutorial tapi ampuh banget buat optimasi bio instagram yaitu bagaimana cara membuat Linktree untuk pemula.

Wait, sampai sini teman-teman masih ada yang bingung gak, apa sih…

Apa Hubungan Instagram dengan Linktree?

Hubungannya? Baek-baek saja, teman-teman…😁

Ok, saya kasih contoh dua akun instagram.

Pertama…

Akun IG Selena Gomez
Akun IG Selena Gomez

Siapa sih yang gak kenal sama Selena Gomez. 😍

Sudah mah cantik, seksi, jago nyanyi, punya fans atau penggemar yang banyak banget…beuuhh edun lah pokoknya mah!!

Nah, kalau link tersebut kita klik, nantinya akan muncul tampilan seperti di bawah ini..

Tampilan page linktree Selena Gomez

Nah, bisa teman-teman lihat kan, di halaman linktree kepunyaan Mbak Selena Gomez berisi kumpulan link.

Ada promo produk-produk kecantikan, lagu dan klip terbaru, official store dan akun-akun media sosial lainnya milik Mbak Selena.

Kita ambil contoh lain ya, akun IG yang kedua…

Akun IG LA Clippers
Akun IG LA Clippers

NBA Mania pastinya kenal dong dengan klub basket yang satu ini, LA Clippers.

Sama seperti halnya halaman linktree punya Selena Gomez, di halaman linktree LA Clippers juga banyak terdapat link yang berisikan produk, event atau kegiatan terbaru dari klub basket NBA tersebut.

Kalau kita klik, tampilan halaman linktree kepunyaan LA CLippers seperti di bawah ini..

Tampilan page linktree LA Clippers

Nah, bisa teman-teman lihat sendiri kan, kedua akun di atas tadi memasang Linktree di Instagram lebih tepatnya di bagian bio Instagram.

Artinya apa?

Kedua instagram pesohor tadi di atas sudah melakukan optimasi bio akun instagram mereka.

Teman-teman juga bisa lihat bagaimana tampilan halaman linktree dari kedua akun tersebut.

Apa itu Linktree?

Link itu tautan, tree itu pohon, jadi linktree itu tautan pohon atau pohon tautan yaa??!! 😁

Nih, saya copas langsung dari situs resminya:

Linktree is a free tool for optimising your internet presence, whether you’re a blogger, an artist or run a content platform. You get one link to house all the content you’re driving followers to. Share that link anywhere, like your Instagram bio, Facebook posts or Twitch profile.

Seperti yang saya bilang di awal tadi, kalau teman-teman memang baru mulai membuka bisnis online atau toko online di instagram, pastinya teman-teman harus mengoptimasi bio akun IG-nya, eaa kan?? 😊

Salah satu media yang cocok untuk optimasinya adalah Linktree ini, teman-teman!!

Selain itu, ada juga aplikasi yang berbasis web yaitu Biolinky.

Dan masih banyak lagi…

Yang pasti, kalau teman-teman mau bikin bisnis online di IG, pastinya harus punya akun instagram yang menjual. Setuju kan???

Teman-teman juga harus bikin username, bio, link dan profile instagram yang menarik, yang mendeskripsikan atau menjelaskan apa sih yang teman-teman jual. 😎

Selain itu, pastinya juga teman-teman ingin mencantumkan nomor telepon supaya calon pembeli bisa dengan cepat dan mudah menghubungi kalian. Betul kan?

Nah, semuanya itu teh bisa kalian lakukan dengan cara mengoptimasi bio Instagram pakai Linktree, teman-teman.

Kenapa???

Karena eh karena, kalau teman-teman pakai Linktree, teman-teman bisa masukan banyak link ke dalam bio instagram.

Link yang berisi semua informasi penting yang kalian sampaikan kepada pengunjung akun instagram.

Link-link itu tadi bisa menjadi satu halaman dengan penampilan yang menarik.

Atau buat teman-teman yang sedang merintis sebuah bisnis online bisa juga memberikan daya tarik kepada calon pembeli.

So

Bagaimana Cara Buat Linktree?

Cara buatnya gampang dan sederhana banget, teman-teman.

Gak percaya?

Kita sama-sama coba deh, yuks.

Pertama: Kunjungi situs Linktree

Temen-teman bisa langsung ke situs resminya.

Ini link-nya https://linktr.ee/

Cara Membuat Linktree Untuk Pemula
Tampilan situs Linktree, untuk mulai saja klik SIGN UP FREE!!

Selain lewat laptop atau PC, kalian bisa juga mengakses situs ini pakai browser yang ada di smartphone.

Dan yang penting adalah Gratis. 😉

Eh tapi, jenis akunnya ada yang gratis dan ada yang berbayar.

Yoi, ada versi yang FREE ada yang PRO.

Yang Pro pasti fiturnya lebih banyak dan lebih lengkap dibandingkan dengan versi yang gratisnya.

Buat awal-awal, teman-teman bisa pakai yang free.

Cara Membuat Linktree Untuk Pemula
Lengkapnya bisa dilihat di sini: https://linktr.ee/pricing

Tapi nanti kalau olshop-nya sudah maju, bolehlah coba itu yang versi PRO-nya.

Kedua: Daftar & Login

Supaya bisa punya akunnya, pastinya teman-teman harus daftar dulu.

Di homepage atau laman muka linktree, kalian langsung saja pilih SIGN UP FREE atau GET STARTED FOR FREE.

Ini adalah menu registrasi atau pendaftaran akun baru.

Cara Membuat Linktree Untuk Pemula (Optimasi Bio IG)

Langkah membuat akunnya adalah sebagai berikut:

  • Input nama username linktree yang kalian inginkan, kalau misal username yang kalian pilih tidak tersedia ya berarti kalian harus coba lagi.
  • Masukkan alamat email yang aktif dan valid.
  • Masukkan password.
  • Centang di bagian Term & Condition.
  • Tekan tombol Sign up with e-mail.

Jangan lupa, verifikasi e-mail buat mengaktifkan akunnya.

Sesudah daftar dan akun teman-teman terverifikasi, teman-teman sudah bisa login.

Kalau mau cepet, teman-teman bisa login pakai akun IG-nya.

Cara Membuat Linktree Untuk Pemula (Optimasi Bio IG)

Setelah masuk ke bagian Dashboard, teman-teman bisa langsung menambahkan link.

Caranya, klik saja tombol +ADD NEW BUTTON/LINK.

Cara membuat linktree untuk pemula
Tambahkan link di bagian ini.

Buat, sebanyak-banyak juga boleh hehehe, tapi bagusnya sih disesuaikan saja dengan kebutuhan dan target dari teman-teman.

Kalian bisa mengubah urutan dari link-link tersebut. Tinggal di klik & drag ke atas atau ke bawah sesuai kebutuhan.

Cara menggunakan Linktree

Terus, bagaimana sih cara membuat linktree Instagram?

Nah, itu ada di tahapan selanjutnya…

Yaitu kita tinggal memasangkan atau menyimpannya di bio instagram.

Cukup COPY PASTE alias copas ya, teman-teman.

Contoh IG yang ada linktree di bio-nya.
Contoh pemasangan linktree di bio IG.

Kumpulan button/link atau menu links yang sudah teman-teman dibuat tadi tinggal di-copas di bagian bio akun olshop-nya atau akun bisnis online-nya.

Ok, jadi begini langkah-langkah cara membuat linktree di Instagram, ikuti ya…

  • Klik atau pilih menu Edit Profile di IG kalian.
  • Copas https://lintre.ee/username yang kalian punya di bagian website.
  • Jangan lupa klik atau tekan tombol Submit.

Selesai deh.

Kalian sudah berhasil membuat linktree di instagram.

Gampang kan? 😊

Nanti kalau ada pengunjung yang klik link-nya, tampilan dari hp pengunjung seperti di bawah ini teman-teman:

Contoh tampilan page linktree dari hp

Video Tutorial Cara Buat Linktree

Kesimpulan

Kita coba ambil kesimpulannya bareng-bareng yuk, teman-teman.

  • Linktree bisa kita pakai sebagai salah satu cara optimasi bio akun instagram, cocok untuk pemula yang baru memulai bisnis online di IG.
  • Gratis (tapi ada juga yang PRO, fiturnya pasti lebih lengkap).
  • Yang belum punya website sendiri, bisa pakai aplikasi berbasis web yang satu ini di bio akun instagramnya.
  • Simple dan gampang dibuatnya.
  • Kita bisa membuat link wa di instagram (terhubung langsung ke nomor WA yang kita punya) pakai aplikasi yang satu ini.
  • Ada laporan atau report-nya, berapa kali dan link mana saja yang paling banyak diklik.

Sekarang, teman-teman sudah tahu bagaimana sih cara membuat Linktree untuk pemula.

Silakan dicoba menghubungkan linktree ke bio instagram.

Pastinya teman-teman sudah gak sabar buat langsung nyoba bikin linktree, eeaa kan? Bisa dimulai dengan mencoba dari versi linktree yang gratis alias Free.

Terima kasih dan selamat mencoba, manteman. 🙏

Affiliate Banner Unlimited Hosting Indonesia

12 pemikiran pada “Cara Membuat Linktree Untuk Pemula (Optimasi Bio IG)”

  1. Kenapa saat sudah di copy linktree tidak bisa di buka. Alias belum verify. Lalu klik verify kembali ke sing in lagi. Begitu terus

    Balas
  2. Mau buka linktree gak bisa-bisa. Kenapa ya? Giliran pake VPN bisa. Katanya sering dipake situs Judi, porn. Lah Masa iya? Kalo aku emang suka buka anime2, manhwa, manhua site luar, Dan indomovie yang emang sayangnya iklannya judi2an Dan site porn. Emang ngaruh? Sama muncul netsafe gitu pesannya.
    Tapi giliran donlod vpn kebuka deh itu linktree. APA kentang ya hape ku?
    Mau pake VPN terus tapi takut, soalnya banyak yang bilang banyak yang sering kehilangan uang lewat hack di VPN.

    Balas
  3. Your article is very useful, the content is great, I have read a lot of articles, but for your article, it left me a deep impression, thank you for sharing.

    Balas

Tinggalkan komentar