Cara Menghubungkan Domain XYZ ke Blogspot

Last Updated on Januari 15, 2023 by Yuri Adrian

Buat kalian yang baru mau buat website tau gak kalau cuma modal domain kalian sebenernya sudah bisa punya website sendiri? Kalian cukup punya domain, misalnya XYZ terus custom domain ini di Blogspot. Bagaimana cara menghubungkan domain XYZ ke blogspot? Simak informasi lengkapnya di bawah ini sampai selesai ya.

Dijamin kalian gak akan menyesal.

Istilah lain dari proses menghubungkan domain XYZ ke blogspot ini adalah custom domain.

Nah, ada syarat awal yang harus kalian penuhi kalau mau lakuin ini.

  • Pertama, kalian harus punya akun blogger.
  • Kedua, kalian juga harus punya domain XYZ yang sudah aktif.

Ok, sekarang kita sama-sama cobain yuk step by step.😉

Eits, sebelum lanjut pastinya ada dari kalian yang bertanya-tanya Apakah domain XYZ bagus?

Kalau domain XYZ ini gak bagus gak bakalan deh perusahaan sekelas Google beli https://abc.xyz/ 😊

Membuat blog di Blogger

Siapa sih yang gak kenal blogger. Blogger ini sudah ada dari tahun 1999 lalu loh.

Adalah Pyra Lab sebuah perusahaan IT yang berbasis di San Francisco, California, Amerika Serikat yang pertama kali memperkenalkannya. Evan Williams dan Meg Hourihan adalah pendiri Pyra Labs.

Barulah di tahun 2003, Google mulai mengambil alih Blogger sampai sekarang. Makanya gak aneh kalau Blogger bisa terhubung atau terintegrasi dengan layanan Google yang lain seperti AdSense, Google Analytics dan juga Google Search Console.

Tampilan homepage situs Blogger
Tangkapan layar homepage Blogger.

Terus, bedanya Blogger sama Blogspot apa ya?🤔

Hmm begini, Blogspot itu adalah bagian yang gak bisa terpisah dari Blogger.

Blogger itu adalah sebuah layanan untuk membuat blog secara gratis kepunyaan Google. Sementara, Blogpsot adalah penyedia domain blognya.

Misal, kalau kalian membuat blog di Blogger maka kalian akan mendapatkan domain blogspot.com.

Contohnya nih: yurikuofficial.blogspot.com, bloganakkereta.blogspot.com dll.😁

Kalau kalian mau punya blog di Blogger, kalian tinggal buka saja website Blogger di https://www.blogger.com/.

Terus, daftarnya pakai akun Google yang kalian punya. Gampang dan simpel banget pokoknya.

Belum pernah punya blog?

  • Tenang, kalian tinggal pilih menu New Blog.
  • Masukkan judul atau nama blog yang kalian mau di bagian Title. Judul ini nantinya akan muncul di bagian halaman depan blog.
  • Nah, selanjutnya adalah bagian yang terpenting yaitu Address. Di sini kalian harus masukkan URL yang akan digunakan sebagai alamat blog yang kalian buat.
Memasukkan alamat blog di Blogger
Menu untuk masukkan alamat blog di Blogger

Kalau misalnya alamat blog yang kalian pilih ternyata tidak tersedia alias sudah dipakai oleh orang lain, kalian harus masukkan alamat lain.

  • Pilih teman yang kalian suka di bagian Theme.
  • Kalau mau buat konten kalian tinggal klik menu Posts lalu pilih tombol New Post.
  • Klik menu Pages kalau kalian mau membuat sebuah halaman, pilih tombol New Page.

Melakukan Custom Domain Blogspot

Di tahap ini saya anggap kalian sudah punya blog ya.

Kalau di sini, yang saya pakai adalah bloganakkereta.blogspot.com yang nantinya berisi cerita (niche) seputar KRL Commuter Line.

Nah, saya akan mengubah url bloganakkereta.blogspot.com menjadi www.bloganakkereta.xyz.😎

Google si empunya Blogger memperbolehkan kok domain-domain di luar Google atau istilahnya non-Google Domain terhubung ke Blogger.

Bagaimana caranya custom domain ini?

  • Pertama, di dashboard Blogger kalian pilih atau klik tombol Settings yang posisinya ada di sebelah kiri menu Blogger.
  • Scroll ke bawah sampai kalian temukan “Publishing” terus klik Custom domain. Kalian ketikkan url domain yang sudah kalian siapkan, di sini saya pakai www.blogspot.com.
  • Klik Save sampai muncul tulisan warna merah seperti di bawah ini.
Setting custom domain di Blogger
Setting custom domain di Blogger
  • Dari gambar di atas kalian bisa menjumpai sebuah pesan error (tulisan merah) yang isinya ada dua CNAME (Canonical Name).
  • CNAME 1 adalah Blog CNAME yang tulisannya “Name: www, Destination: ghs.google.com”.
  • CNAME 2 adalah Security CNAME: “Name:6ndjXXX, Destination: gv-yjXXX.dv.googlehosted.com”. Kode ini berbeda-beda setiap user-nya.
  • Jangan tutup tab browser blogger (custom domain) ini, baiknya kalian buka tab baru. O iya kalau kalian tekan tombal save pastinya gak akan bisa karena masih ada setting yang belum kalian lakukan.

Mengubah DNS Domain

Di tab baru yang kalian buka, kalian silakan akses ke member dashboard dari penyedia domain.

Saya sebelumnya sudah membeli domain bloganakkereta.xyz di Niagahoster.

Berapa harga domain XYZ?

Harganya Rp18 ribu (di luar pajak), domain saja gak pakai hosting. 😎

Pembelian domain XYZ di Niagahoster
Pembelian domain XYZ di Niagahoster

Yup, kalian juga bisa membeli domain tanpa hosting kalau budget kalian memang pas-pasan seperti saya. 😊

Tapi kalau kalian punya alokasi budget yang cukup buat bikin website, sebaiknya kalian beli saja layanan hosting. Kalau beli hosting biasanya kalian juga dapat satu domain GRATIS loh.

Coba deh cek di Niagahoster buat dapatkan diskon sampai 70% untuk layanan hosting unlimited terbaik ditambah domain gratis.

Ok lanjut ya…

  • Karena saya sudah punya domain, saya langsung login atau masuk ke Member Area Niagahoster.
  • Klik Layanan Anda lanjut pilih Domain.
  • Pilih nama domain yang sudah aktif (di sini domainnya bloganakkereta.xyz) lalu klik Kelola Domain.
  • Di Pengaturan Domain pilih tab DNS Management. Pengaturan atau setting-nya bisa manual bisa juga otomatis. Di Niagahoster sudah ada fasilitas mengarahkan domain ke Blogspot. Tinggal klik Blogspot sampai muncul window seperti di bawah ini.
Cara menghubungkandomain XYZ ke Blogspot
Custom Blogspot di Niagahoster
  • Coba kalian lihat gambar di atas ya. Di field Domain kalian isikan dengan Name yang ada di CNAME 2, sedangkan filed Value kalian isikan dengan Destination yang ada di data CNAME 2. Kalian tinggal copas saja dari tab blogger yang kalian buka sebelumnya.
  • Klik Save Record tunggu beberapa saat sampai muncul pesan kalau proses custom blogspot ini berhasil ditambahkan.
  • Otomatis data di DNS Management juga berubah, termasuk ada bagihan perubahan IP dari Google.
  • Cek juga data di tab Name Server. Pastikan Nameserver 1 dan Nameserver 2 sudah sama dengan Value NS Record di custom blogspot.

Langkah terakhir adalah…

Simpan Custom Domain di Dashboard Blogger

Makanya kenapa saya sarankan tab browser yang isinya Dashboard Blogger tetap dibuka ya karena nantinya kalian akan kembali ke tab ini.

Di sini kalian tinggal klik tombol Save.

Custom domain Blogspot sudah berhasil dilakukan
Custom domain Blogspot sudah berhasil dilakukan

Kalau setting-an di DNS Management penyedia domain dan di Dashboard Blogger sudah sesuai maka pesan error yang tulisannya warna merah tadi bakalan hilang juga.

Sampai di tahapan ini sebenarnya pekerjaan kalian melakukan custom domain blogspot ini sudah berhasil dilakukan.

Yang harus kalian lakukan adalah memeriksa apakah domain misal bloganakkereta.blogspot.xyz sudah berubah menjadi www.bloganakkereta.xyz.

Proses perubahan domian ini namanya masa propagasi. Gak bisa langsung berubah, perlu waktu sekitar 20-30 menit.

Cara Menghubungkan Domain XYZ ke Blogspot
Domain blogspot sudah berubah, proses propagasi perlu waktu 20-30 menit

Selain bisa terhubung dengan blogspot, kalian bisa juga menghubungkan domain XYZ ini ke Gmail yang ada di Google Workspace. Jadi, kalian bakalan punya alamat email khusus yang lebih profesional dan pastinya lebih keren.😎

Ok akhir kata, semoga informasi bagaimana cara menghubungkan domain XYZ ke blogspot ini bisa bermanfaat.

Selamat mencoba.

Video Tutorial Cara Custom Domain XYZ di Blogspot

O iya, kalau ada di antara kalian yang juga sudah mencoba dengan domain selain xyz boleh dong share di kolom komentar ya.

Terima kasih.🙏

Sumber:
Apa Itu Domain XYZ?
Setup a Custom Domain

Visited 6 times, 1 visit(s) today

Tinggalkan komentar