Internet Gratis Selama Wabah Corona Betul Atau Tidak?

Halo, teman-teman!! Sehat-sehat selalu kan? O iya, kabar internet gratis selama wabah corona betul atau tidak sih? Pastinya di antara teman-teman sudah dapat informasi di WAG kalau Pemerintah bakal gratiskan akses internet.

Nah, contoh pesan yang banyak beredar di..

WhatsApp Group (WAG)

Adalah seperti ini, teman-teman:

Internet Gratis Selama Wabah Corona Betul Atau Tidak?
Contoh pesan di WAG isinya: Pemerintah Akan Gratiskan Akses Internet

Saya sih terima pesan itu di salah satu grup WA atau WAG.

Baca juga: SMS Notifikasi Status IMEI dari KOMINFO

Isi pesan lengkapnya adalah:

Bersama Lawan COVID-19
Pesan Pemerintah Tetap Dirumah & Jaga Jarak
Sebagai Insentif Pemerintah Akan Gratiskan Akses Internet.
Baca Selengkapnya Di
https://www(dot)internet(dot)gratis(dot)pemerintah(dot)go(dot)id(dot)kominfo-net(dot)pw/corona

Menurut teman-teman, info di atas betul atau tidak?

Hayoo, teman-teman bisa jawab, gak??

Sekilas memang info di atas tadi seperti berita resmi dari Pemerintah, apalagi ada hipertaut atau link yang cukup meyakinkan (karena ada pemerintah(dot)go(dot)id).

Tapi kalau disimak lagi, dari narasinya sendiri bisa ditebak koq kalau infonya pasti salah atau berita HOAX.

Hipertaut atau link-nya juga terlalu panjang, ribet banget buat diingat.

Tapai kalau teman-teman penasaran, coba deh klik hipertaut atau link-nya..

Tampilan Website

Bisa dilihat di bawah ini:

Internet Gratis Selama Wabah Corona Betul Atau Tidak?
Tangkapan layar situs https://www(dot)internet(dot)gratis(dot)pemerintah(dot)go(dot)id(dot)kominfo-net(dot)pw/corona

Sebenarnya dari sini juga, teman-teman pasti sudah bisa lihat ada hal yang janggal, ya kan?

Betul banget, itu lph logo-logo produk dari operator telekomunikasinya sudah gak update atau bukan yang terbaru.

Buat informasi tambahan nih, sekarang operator seluler atau telekomunikasi di Indonesia itu adalah: Telkom, Telkomsel, Indosat, XL Axiata, H3I, Smarfren dan Net1. (Sumber: ATSI)

Lanjut yaa…

Di halaman website di atas tadi, teman-teman bisa lihat logo produk telekomunikasi yang sudah lama gak ada lagi, misal: Fren, Esia, Starone, Flexi dan Ceria.

Dari sini, kita sudah bisa ambil kesimpulan ini adalah HOAX!!

Tapi nih tapi, kalau memang masih penasaran coba deh klik tombol Ya yang ada di bawah pertanyaan: Apakah daerah Anda terdampak corona?

Hahaha ternyata websitenya sudah hilang, sepertinya sudah langsung diblokir oleh Kominfo.

Soalnya waktu saya coba buka lagi hipertaut atau link di atas tampilannya seperti di bawah ini:

Internet Gratis Selama Wabah Corona Betul Atau Tidak?
Update Tangkapan layar situs https://www(dot)internet(dot)gratis(dot)pemerintah(dot)go(dot)id(dot)kominfo-net(dot)pw/corona

Salah seorang teman saya ada yang sudah sempat mencoba.

Katanya, di tahap selanjutnya dia diminta untuk mengunggah foto selfie sambil memegang KTP.

Karena keburu sadar dan curiga, teman saya tidak mengindahkan permintaan tersebut dan langsung keluar dari website tersebut.

Kalau teman-teman cek dan ricek, sebenarnya informasi internet gratis selama wabah corona betul atau tidak ini sudah mulai banyak beredar sejak awal bulan April 2020 lalu.

Narasi atau isi beritanya mirip, tapi hipertaut atau link-nya berbeda.

Jadi, yuk kita sama-sama berhati-hati jangan asal atau sembarang klik dan juga sebar berita terutama dari grup WA atau sosial media.

Karena banyak pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab yang memanfaatkan wabah virus corina ini untuk kepentingan pribadi.

Biasakan baca baik-baik beritanya dan selalu cari referensi kebernaran berita tersebut.

Semoga informasi ini bermanfaat ya.

Stay Safe!! Di rumah aja!!

🙏

(Visited 90 times, 1 visits today)
SB1M Daftar Free Member untuk Dapatkan Tutorial How To Make Money Online

Tinggalkan komentar