Cara Mencari Long Tail Keyword untuk Pemula Menggunakan ChatGPT

Last Updated on Februari 4, 2023 by Yuri Adrian

Buat para blogger pemula pastinya sering banget merasa bingung atau kesulitan mencari kata kunci atau keyword untuk artikel di blognya. Sama saya juga masih sering bingung bingung ku memikirkan. Tapi sekarang, ada satu cara mencari kata kunci khususnya long tail keyword untuk pemula seperti kita-kita ini yaitu dengan menggunakan ChatGPT.

WTF? Lagi-lagi ChatGPT ya…

ChatGPT ini memang bener-bener terlalu deh.

Model AI buatan OpenAI yang lagi hype ini banyak banget manfaatnya termasuk buat kita-kita sebagai blogger pemula.

Kita juga bisa belajar menemukan long tail keyword untuk SEO dengan memakai aplikasi ChatGPT ini.

Cara mencari long tail keyword untuk pemula menggunakan ChatGPT

Memangnya bisa ya kita mencari long tail keyword untuk niche tertentu pakai ChatGPT?

Bisa dong, itu si ChatGPT aja sudah kasih jawaban di gambar yang di atas.😁

Nah sebelum lanjut, buat kalian yang masih belum punya akun OpenAI kalian bisa baca caranya di sini ya https://yuriadrian.my.id/cara-daftar-openai/

Ok, sekarang kita mulai dulu membahas…

Apa itu Long Tail Keyword

Long tail keyword itu adalah salah satu jenis kata kunci atau keyword.

Buat kalian yang mau membuat konten atau artikel di blog, kalian pastinya harus riset atau mencari dulu kata kuncinya. Riset kata kunci ini wajib loh.

Ada satu tipsπŸ’‘nih, sebagai blogger pemula kalian harus pakai long tail keyword ini waktu mau membuat artikel.

Ini mah bukan kata saya ya tapi kata mentor-mentor dan juga senior-senior yang ada di Komunitas SB1M.😎

Long tail keyword itu biasanya terdiri dari 4-6 suku kata, tapi sering juga lebih dari itu.

Kata kunci yang satu itu cocok banget buat kita-kita yang masih pemula karena long tail keyword mempunya tingkat pencarian yang rendah dengan kompetisi atau tingkat persaingannya juga relatif rendah.

Seiring waktu, kalau kalian rajin bikin artikel di blog, rajin juga riset kata kunci, cepat atau lampat kalian pasti bisa juga pakai yang namanya short tail keyword.

Percaya deh!πŸ˜‰

O iya, salah satu keuntungan lain dari long tail keyword ini adalah bisa membantu kalian menargetkan audiens yang lebih spesifik.

Contoh long tail keyword antara lain:

dan lain sebagainya.

Ok, sekarang…

Mencari Long Tail Keyword Menggunakan ChatGPT

O iya tau gak, mengutip berita dari theguardian.com kalau si ChatGPT ini penggunanya sudah mencapai 100 juta cuma dalam waktu dua bulan setelah dirilis oleh OpenAI. Gokil banget kan!!😲

Nah, buat kita-kita yang masih belajar bikin blog yuk kita manfaatin ChatGPT ini biar lebih produktif bikin artikel yang SEO friendly tentu saja.

Kalian bisa menggunakan ChatGPT buat mencari atau meriset kata kunci yang sesuai dengan niche blog yang kalian punya.

Teknik mencari long tail keyword dengan menggunakan ChatGPT dimulai dengan…

Persiapkan keyword utama

Keyword utama ini tentu saja sesuai dengan niche blog yang kalian punya.

Niche blognya harus spesifik ke satu bahasan ya, gak seperti blog saya ini niche-nya gado-gado alias campur sari,😭

TipsπŸ’‘yang kedua nih, kalau kalian masih newbie alias pemula sebaiknya sudah menentukan niche untuk blog kalian, niche yang spesifik.

Adalah penting untuk menentukan niche blog sejak dari awal

Kenapa? Supaya kalian bisa tetap fokus, terarah dan tidak tersesat di jalan yang benar.😊

Contoh dari keyword utama yang akan kalian cari long tail keyword-nya adalah:

  • Kuliner Indonesia
  • Wisata Bogor
  • Fashion Muslimah
  • Gadget Terbaru
  • Hobi Fotografi
  • Kecantikan Alami
  • Olahraga Extreme
  • Desain Interior
  • Resep Makanan
  • Teknologi Terupdate

Kalian pastinya sudah punya atau menyiapkan keyword utama yang kalian punya atau paling tidak kalian sudah menentukan niche blog kalian itu apa. Iya kan?

Selanjutnya adalah…

Memasukkan Perintah ke ChatGPT

Misalkan kita pakai dua keyword utama seperti di bawah ini…

  1. outfit untuk remaja muslimah
  2. baju lebaran couple

Mumpung mau bulan puasa dan juga lebaran.😊

Perintah yang kita berikan kepada ChatGPT buat masing-masing keyword utama di atas adalah:

  1. dengan keyword utama adalah “outfit untuk remaja muslimah” berikan contoh long tail keyword-nya.
  2. tolong carikan 10 long tail keyword yang seo friendly dan unik untuk keyword utama “baju lebaran couple”

Mau tau hasil pencariannya dari ChatGPT seperti apa?

Hasil pencarian long tail keyword yang pertama adalah sebagai berikut:

Keyword UtamaLong Tail Keyword
Outfit untuk remaja muslimahOutfit casual untuk remaja muslimah
Outfit untuk remaja muslimahOutfit muslimah untuk acara khusus
Outfit untuk remaja muslimahOutfit muslimah untuk musim dingin
Outfit untuk remaja muslimahOutfit muslimah untuk remaja modis
Outfit untuk remaja muslimahOutfit remaja muslimah untuk pesta
Outfit untuk remaja muslimahOutfit remaja muslimah untuk wisata
Outfit untuk remaja muslimahOutfit remaja muslimah untuk kantor
Outfit untuk remaja muslimahOutfit remaja muslimah untuk kuliah
Outfit untuk remaja muslimahOutfit remaja muslimah untuk sehari-hari
Outfit untuk remaja muslimahOutfit remaja muslimah untuk hangout

Untuk hasil pencarian yang kedua ChatGPT memberikan long tail keyword seperti ini, gaes…

Keyword UtamaLong Tail Keyword
Baju lebaran couplebaju lebaran couple modern
Baju lebaran couplebaju lebaran couple elegan
Baju lebaran couplebaju lebaran couple muslim
Baju lebaran couplebaju lebaran couple trendy
Baju lebaran couplebaju lebaran couple terbaru
Baju lebaran couplemodel baju lebaran couple
Baju lebaran couplebaju lebaran couple ala korea
Baju lebaran couplegaya baju lebaran couple
Baju lebaran couplebaju lebaran couple untuk pasangan
Baju lebaran couplebaju lebaran couple serasi

Dari sini saja kita sudah mendapatkan cukup banyak long tail keyword yang bisa kita jadikan konten atau artikel di blog.

Evaluasi dan Validasi Long Tail Keyword yang diberikan ChatGPT

Selain banyak kelebihannya, si ChatGPT ini tentu saja punya kekurangan.

Dari penjelasan atau jawaban yang kita dapat dari ChatGPT di awal artikel ini, kita bisa sama-sama lihat kalau hasil rekomendasi ChatGPT harus dulu dievaluasi dan juga divalidasi buat mendapatkan data yang lebih akurat. Ingat, ingat!!πŸ˜‰

Evaluasi dan validasinya pakai apa, gan?

Ya pakai alat atau tools lah.

Kan banyak tuh tools riset keyword gratisan yang bisa kita pakai, kecuali kalian punya yang berbayar hasilnya pasti lebih mantap tuh.

Coba deh baca di artikel ini https://yuriadrian.my.id/10-tools-riset-keyword-gratis/

Salah satu contoh hasil evaluasi dan validasi long tail keyword hasil pencarian dari ChatGPT adalah seperti gambar di bawah ini…

Contoh evaluasi dan validasi hasil pencarian ChatGPT

Kalian bisa juga pakai tools lain seperti Ubersuggest misalnya.

Atau juga yang paling gampang kalian bisa pakai yang namanya Google Keyword Planner.

Kesimpulan

Sebagai blogger pemula, mencari kata kunci atau keyword yang tepat untuk artikel di blog itu adalah sesuatu yang cukup menyulitkan. Sering kali juga kata kunci yang dipakai ternyata tidak sesuai harapan alias artikel yang memuat kata kunci tersebut tidak muncul di halaman pertama mesin pencari.

Nah, banyak suhu-suhu atau master-master SEO yang menyarakankan para pemula seperti kita menggunakan long tail keyword yang tepat.

Long tail keyword bisa membantu kita supaya fokus pada target audience dan membuat konten lebih relevan dan tentu saja berkualitas.

ChatGPT, tools yang lagi hype banget sekarang ini, merupakan alat yang sangat membantu bagi para pemula untuk menemukan long tail keyword. Alat yang menggunakan teknologi AI ini bisa digunakan untuk mencari dan menganalisa keyword berdasarkan konteks dan percakapan seperti halnya seorang analis SEO.

Tapi ada tapinya nih, setiap kali melakukan pencarian dari ChatGPT kita harus melakukan validasi dan evaluasi supaya memastikan bahwa long tail keyword yang kita pilih masih relevan dan cocok dengan konten yang akan kita buat.

Semoga artikel bagaimana cara mencari long tail keyword untuk pemula dengan menggunakan ChatGPT ini bisa bermanfaat buat kalian yang ingin membuat artikel yang punya potensi muncul di halaman pertama mesin pencari.

Terima kasih.

    Visited 1 times, 1 visit(s) today

    Tinggalkan komentar