Cara Riset Kata Kunci Menggunakan ChatGPT untuk Pemula

Last Updated on Februari 4, 2023 by Yuri Adrian

Sekarang, kita masih ngomongin aplikasi yang bikin heboh para blogger sedunia yaitu ChatGPT. Kalau sebelumnya kita menggunakan ChatGPT buat bikin artikel blog dari YouTube, sekarang kita sama-sama belajar bagaimana cara riset kata kunci menggunakan Chat GPT untuk pemula.

Yup, ChatGPT ini banyak manfaatnya. Khusus blogger pemula kayak kita-kita ini, ChatGPT bisa kita gunakan untuk banyak hal mulai dari riset kata kunci (keywords) dan juga membuat konten.

Jadi, kalau kalian lagi misalnya lagi buntu ide mencari kata kunci untuk konten di blog, kalian bisa menggunakan ChatGPT buat mencari ide kata kunci apa yang kira-kira tepat untuk artikel kalian.

Contoh riset kata kunci menggunakan aplikasi ChatGPT dari OpenAI

Bisa kalian lihat dari gambar di atas, itu adalah contoh riset kata kunci untuk artikel blog menggunakan aplikasi ChatGPT. Keren kan?😎

Nah, buat kalian yang masih belum punya akun OpenAI, kalian bisa baca artikel Cara Daftar OpenAI Untuk Pemula ini buat dapetin akunnya dan nyoba langsung aplikasi ChatGPT-nya ya.

Pengertian Kata Kunci

Apa itu kata kunci atau keyword?🤔

Kata kunci itu adalah kata yang sering digunakan oleh user untuk mencari informasi melalui sebuah mesin pencari atau search engine.

Mesin pencari sendiri ada banyak misalnya Google, Microsoft Bing, Yahoo, DuckDuckGo dan lain sebagainya.

Tapi umumnya sih orang pakai Google sebagai mesin pencari, termasuk buat kita-kita yang ada di Indonesia yang paling sering nyari satu informasi itu dari Google. Iya kan?😉

Salah satu mesin pencari yang paling banyak digunakan di dunia adalah Google

Nah, kata-kata yang kita tuliskan di dalam kolom pencarian si Mbah Gugel itulah yang namanya kata kunci atau keyword.

Manfaat Riset Kata Kunci

Sebelum membuat artikel kenapa sih kita harus melakukan riset kata kunci terlebih dulu?

Kenapa gak langsung aja bikin artikel di blog gak usah pake riset kata kunci segala? Kan ribet!

Waktu awal-awal saya ngeblog, saya bikin artikel itu gak pakai sat set sat set.😁

Hasilnya? Hancur banget, gaes.😭

Artikel yang saya bikin boro-boro ada di halaman pertama, di halaman ke sepuluh Google aja kagak ada.

Riset kata kunci adalah wajib dilakukan sebelum membuat artikel atau konten di blog

Sampai akhirnya saya dapetin informasi kalau riset kata kunci itu hukumnya WAJIB sebelum bikin artikel.

Nah, di bawah ini adalah beberapa manfaat yang bisa kalian dapatkan kalau kalian melakukan riset kata kunci dulu sebelum bikin konten atau artikel di blog.

  • Menemukan ide untuk pembuatan konten/artikel dengan cepat dan mudah. Dengan melakukan riset keyword, kita gak bakalan bingung lagi menemukan kata kunci yang tepat untuk konten/artikel.
  • Membuat konten/artikel jadi semakin berkualitas. Ingat konten adalah raja. Dan, konten yang berkualitas itu adalah bagus menurut Google dan juga dari sisi pembaca/user. Memakai keyword atau kata kunci yang tepat bisa membuat artikel kita banyak dibaca oleh user.
  • Mendapat peringkat atas di halaman hasil pencarian Google. Kalau kita sudah menemukan kata kunci yang tepat dan sudah dioptimalkan (dengan SEO) maka jangan kaget kalau konten/artikel yang kita buat itu ada di halaman pertama Google.
  • Mendatangkan banyak traffic. Kalau konten yang kita buat sudah ada di halaman pertama Google otomatis traffic ke website atau blog kita juga menjadi lebih banyak.
  • Mendapat ide untuk konten selanjutnya. Dengan melakukan riset kata kunci, kita bisa mengumpulkan banyak ide baru yang bisa kita optimalkan menjadi artikel-artikel selanjutnya. Ini artinya dengan riset keyword kita gak bakalan kehabisan ide untuk membuat konten/artikel.

Cukup banyak kan manfaat riset kata kunci itu?

Makanya, mulai dari sekarang yuk kita riset kata kunci dulu sebelum bikin artikel.😎

Cara Riset Kata Kunci Menggunakan ChatGPT

Seperti yang saya bilang di awal tadi, aplikasi ChatGPT dari OpenAI itu manfaatnya banyak banget.

Buat kita para blogger pemula bisa menggunakan ChatGPT untuk riset kata kunci sebelum membuat artikel atau konten di blog.

Bagaimana caranya?

Cara riset kata kunci menggunakan ChatGPT ini sebenernya simple dan sederhana banget.

Pertama adalah…

1. Tentukan Topik

Yup betul banget kalian harus punya topik bahasan apa yang mau kalian riset sebagai kata kunci di ChatGPT.

Kalian mau bikin artikel blog tentang apa sih?

Misalnya kita ambil saja satu topik ya, “belajar digital marketing”.

2. Buka aplikasi ChatGPT

ChatGPT ini beda ya sama search engine, Google misalnya.

Bisa dibilang ChatGPT ini adalah semacam aspri alias asisten pribadi kita yang dibuat dengan teknologi Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan.😲

Ok, untuk riset kata kunci, sebagai pemula kita bisa gunakan perintah seperti ini di ChatGPT: riset kata kunci dengan topik “belajar digital marketing”.

Cukup gitu doang? Yup cukup!

Tapi kalau mau lebih spesifik kalian bisa gunakan perintah seperti ini: buatkan 10 long tail keywords yang unik untuk artikel blog dengan topik “belajar digital marketing untuk pemula”.😉

Contoh hasil riset kata kunci dengan menggunakan ChatGPT dari OpenAI

Langkah selanjutnya adalah…

3. Analisis Hasil dari ChatGPT

Tahap selanjutnya dari riset kata kunci menggunakan ChatGPT ini adalah tahap analisis.

Di tahap ini kita pelajari hasil jawaban dari si ChatGPT.

Yang pertama adalah hasil dari perintah: riset kata kunci dengan topik “belajar digital marketing”.

  1. Strategi Digital Marketing
  2. Konsep Digital Marketing
  3. Pemasaran Online
  4. Penggunaan Media Sosial untuk Marketing
  5. SEO (Search Engine Optimization)
  6. Email Marketing
  7. Pemasaran melalui Google
  8. Iklan Pay-per-click
  9. Analisis Web dan Pemantauan Traffic
  10. Content Marketing
  11. Influencer Marketing
  12. Affiliate Marketing
  13. E-Commerce Marketing
  14. Pemasaran Mobile
  15. Video Marketing
  16. Social Media Advertising
  17. Prediksi dan Analisis Data untuk Marketing
  18. Brand Awareness
  19. Customer Engagement
  20. Kolaborasi Produk dan Pemasaran.

Coba kita bandingkan hasil jawaban dari ChatGPT untuk melakukan riset kata kunci pakai perintah yang kedua yaitu: buatkan 10 long tail keywords yang unik untuk artikel blog dengan topik “belajar digital marketing untuk pemula”.

  1. “cara memulai belajar digital marketing”
  2. “teknik belajar digital marketing yang efektif”
  3. “belajar digital marketing untuk bisnis online”
  4. “belajar digital marketing secara gratis”
  5. “digital marketing untuk pemula: tips belajar”
  6. “strategi belajar digital marketing untuk bisnis kecil”
  7. “belajar digital marketing melalui media sosial”
  8. “belajar digital marketing dengan aplikasi”
  9. “manfaat belajar digital marketing bagi bisnis”
  10. “kursus belajar digital marketing terbaik untuk profesional”

Bagaimana, kalian mau pilih yang mana? Dari jawaban yang pertama atau yang kedua?😉

Misal, kita pilih kata kunci: “cara memulai belajar digital marketing”

4. Analisis Kata Kunci

Salah satu kekurangan riset kata kunci dari ChatGPT adalah dia tidak bisa menampilkan data rinci kata kunci yang kita targetkan seperti berapa nilai keyword difficulty (KD) dari kata kunci yang kita cari,

Hasil riset kata kunci menggunakan ChatGPT tidak bisa menampilkan hasil yang detail

Karena itu, hasil jawaban dari ChatGPT yang kita pilih, kita analisis lagi menggunakan alat riset kata kunci yang lain seperti Google Keyword Planner atau yang lain.

Atau buat pemula kayak kita-kita ini, pakai saja Google buat analisis kata kunci tadi.😉

Kita gunakan perintah di Google seperti ini allintitle:”cara memulai belajar digital marketing” dan hasilnya adalah…

Hasil pencarian dari ChatGPT harus dianalis lagi sebelum digunakan

Dari hasil pencarian di atas, menurut kalian bagaimana? Kita sikat aja kata kunci tersebut menjadi artikel atau kita skip dan cari kata kunci yang lain??

Btw, cara riset kata kunci pakai perintah allintitle di Google, termasuk cara atau teknik yang diajarin oleh para mentor dan senior-senior di SB1M loh.😎

5. Gunakan kata kunci

Sesudah menganalisis kata kunci “cara memulai belajar digital marketing” di atas tadi, kita sudah dapat jawaban kalau kata kunci ini bisa kita ‘mainkan’ di dalam artikel blog.

Kalian harus ingat cara-cara optimasi konten blog supaya bisa bersaing di hasil pencarian search engine (Google).

Ini bisa kalian lakukan dengan cara optimasi SEO On-page dan juga SEO Off-page.😉

Penutup

ChatGPT adalah sebuah fenomena baru di tahun 2023.

Banyak sekali manfaat dari ChatGPT ini khususnya buat blogger pemula seperti kita-kita ini.

Selain bisa kita gunakan sebagai alat riset kata kunci, kita bisa juga menggunakan ChatGPT untuk membuat artikel dari YouTube.

Sebagai alat riset kata kunci, ChatGPT bisa menganalisa dan memberikan kita saran kata kunci yang tepat, unik dan juga SEO friendly.

Tapi walaupun begitu, kita harus tetap menggunakan alat riset kata kunci lain supaya hasil riset kata kunci dari ChatGPT ini semakin bisa mengoptimasi SEO blog atau website yang kita punya.

Semoga informasi bagaimana cara riset kata kunci menggunakan ChatGPT untuk pemula ini bisa bermanfaat.

Jangan lupa share pengalaman riset kata kunci kalian di kolom komentar ya.

Terima kasih.

Visited 16 times, 1 visit(s) today

2 pemikiran pada “Cara Riset Kata Kunci Menggunakan ChatGPT untuk Pemula”

Tinggalkan komentar