Program Audit Kecepatan Website dari Niagahoster

Di malam penghujung tahun 2020 sepertinya saya bakalan bisa tidur nyenyak. Karena akhirnya saya paham bagaimana sih cara memeriksa dan memaksimalkan kecepatan website yang saya punya. Itu semua karena saya ikut dalam program audit kecepatan website dari Niagahoster.

Just info, website saya ini pakai layanan domain dan hosting dari Niagahoster.

Ada yang masih belum tahu..

Apa itu Niagahoster?

Niagahoster itu adalah satu perusahaan IT yang menyediakan layanan web hosting.

Perusahaan yang berbasis di Yogyakarta ini sudah ada dari tahun 2013.

Dan, sampai sekarang Niagahoster sudah punya lebih dari 29 juta pelanggan yang tersebar di 178 negara.

Saya adalah salah satunya.

Kantor perusahaan penyedia web hosting ini berlokasi di Yogyakarta
Kantor Niagahoster yang berlokasi di Yogyakarta

Tahun ini adalah tahun ketiga saya pakai layanan web hosting dari Niagahoster.

Kenapa pilih Niagahoster?

Saya pilih Niagahoster karena rekomendasi dari seorang teman profesinya sebagai web programmer di sebuah perusahaan IT di bilangan Duren Tiga, Jakarta Selatan.

Yang dia bilang ke saya waktu itu kalau mau cari tempat hosting yang murah dan bagus, coba aja ke Niagahoster.

Langsung saja saya gugling buat cari informasi lebih banyak tentang perusahaan yang kantornya ada di Yogyakarta ini.

Sempet agak ragu sih waktu pertama tahu kalau kantornya cuma ada di Yogyakarta. Apalagi perusahan sejenis di sekitaran Jabodetabek kan banyak banget.

Program Audit Kecepatan Website dari Niagahoster
Tangkapan layar homepage website Niagahoster

Bagaimana kalau nanti ada trouble, bisa cepat respon gak ya?

Hehe dulu pernah ada pemikiran kayak gini sih.

Saya lihat-lihat lagi produk dan layanan dari Niagahoster seperti apa, saya bandingkan juga dengan perusahaan web hosting lainnya.

Saya juga sempat berdiskusi dengan teman-teman yang sering bikin website.

Dari situ akhirnya bisa bikin saya yakin untuk memilih Niagahoster.

Keunggulan Niagahoster

Ini berdasar pengalaman saya menjadi customer Niagahoster ya…

  • Harga produk atau layanannya murah dan ringan di kantong di kelasnya.
  • Banyak diskon wkwkwkwk. Yang terakhir, perpanjangan website ini saya pakai kupon potongan harga 40%.
  • Ada point reward yang bisa ditukar dengan produk atau layanan di Niagahoster.
  • Layanan web hostingnya stabil banget. Kualitas uptime servernya memang sesuai dengan klaim Niagahoster yaitu 99,9%.
  • Ada kelas online tempat belajar mulai dari pembuatan blog, toko online, optimasi website, SEO, keamanan website sampai juga digital marketing.
  • Banyak e-book, artikel dan video tutorial yang gampang dipahami, ini cocok banget khususnya buat para pemula yang pertama kali mau bikin website atau memulai bisnis online.
  • Customer support atau CS-nya fast response, ramah dan sabar hehehe. Pernah soalnya saya dapat trouble terus komplain, dibantu step by step sama CS sampai masalahnya selesai.
  • Ada program afiliasi dengan komisinya sampai 70%.

Program Audit Website

Yup, dijelaskan oleh Niagahoster kalau kegiatan ini adalah salah satu bentuk kepedulian kepada kesuksesan website yang dipunya pelanggan.

Narsum La Ode Sahrial aka Sawal Walker (CTO Raja Kreatif Nusantara)
Program Website Performance Audit dari Niagahoster

Audit ini bisa dibilang sebuah kegiatan konsultasi gratis dari Niagahoster untuk pelanggan setianya.

Ada audit UI UX (tampilan website), Performance dan juga SEO.

Karena ada kesempatan, saya gercep tuh buat daftar ikut program ini. Saya daftarnya kalau gak salah di akhir bulan November 2020 lalu.

Iseng-iseng berhadiah sih, karena saya yakin pasti saingannya banyak buat ikut program gratis ini.

Nunggu jawaban dari Niagahosternya agak lama, sempet kepikiran wah gak lolos nih, maklum websitenya juga website pribadi dan masih dibuat sama pemula.

Eh, beberapa hari yang lalu ada e-mail balasan dari Niagahoster yang kasih kabar kalau website saya terpilih sebagai peserta dalam program Audit Your Site By Niagahoster: Speed Audit.

Email konfirmasi undangan kepada peserta
Pemberitahuan dari Niagahoster lewat e-mail

Gak pake pikir lama lagi saya langsung konfirm dan balas email kalau saya siap ikut program audit kecepatan website dari Niagahoster ini.

Kebetulan juga lagi kebagian WFH dan berharap banget semoga gak bentrok sama meeting dari kantor.

Alhamdulillah di hari H-nya, Rabu 30 Desember 2020, pukul 14.00 WIB, saya bisa bergabung di kegiatan ini lewat aplikasi Zoom.

Pelaksanaan program Audit Your Site 8.0

Acaranya dipandu oleh Mas Sofal (Customer Relations Niagahoster) sebagai host.

Yang menjadi auditornya adalah Mas La Ode Sahril a.k.a Sawal Walker, seorang praktisi dalam optimasi loading speed WordPress.

Pemilik situs sawalwaker.com ini juga adalah seorang CTO di Raja Kreatif Nusantara, sebuah perusahaan Developer Website & Internet Marketing yang berlokasi di Gresik, Jawa Timur.

Pemeriksaan website

Acaranya sendiri dibawakan dalam suasana yang serius tapi santuy hehehe. Cair banget deh suasananya gak kaku kayak kanebo kering, karena memang host dan narsumnya juga asyik banget.

Dari 8 peserta yang hadir dan bakalan di audit websitenya, Alhamdulillah saya dapat giliran pertama. Jadi, auditnya satu persatu

Program Audit Kecepatan Website dari Niagahoster
Serius tapi santuy nih acara Audit Your Site-nya, seru banget!!

Setiap peserta, websitenya di audit dalam waktu 10 menit oleh Mas Sawal.

Website saya diperiksa pakai tools GTMetrix dan tools dari Google bernama PageSpeedInsights.

Hasilnya di GTMetrix grade D, di PageSpeed Insights skornya masih merah (di bagian mobile) dan kuning untuk desktop-nya.

Saya mah sebagai newbie baca report di GTMetrix terutama yang bagian Waterfall. Suer dah, masih puyeng bacanya.

Tapi beda ya kalau level Suhu kayak Mas Sawal yang bisa cepet kasih kesimpulan dari report dua tools tadi.

Yang menjadi masalah dari sisi kecepatan di website saya menurut Mas Sawal adalah:

  • Loading Google Ads.
  • Preload font, CSS dan JavaScript.
  • Cache website.

Memang yang paling kerasa itu sesudah iklan-iklan dari Google Ads muncul, website saya jadi agak lambat kalau lagi dibuka.

Solusi hasil audit website

Dari hasil pemeriksaan pakai tools GTMetrix dan PageSpeed Insight, Mas Sawal kasih beberapa solusi buat website saya yaitu:

Install plugin Flying Script

Plugin ini harus diinstall buat atasi permasalahan loading JavaScript yang memang dikenal sebagai resource-heavy di sebuah website.

Mas Sawal juga memberikan list yang harus diinput di bagian Include Keywords plugin Flying Scripts.

Program Audit Kecepatan Website dari Niagahoster
Contoh include keywords di plugin Flying Scripts

Solusi yang kedua yang diberikan oleh Mas Sawal adalah..

Script Lazy Adsense

Skrip ini harus disimpan di header.php theme WordPress.

Program Audit Kecepatan Website dari Niagahoster
Penempatan skrip tambahan di header.php

Mas Sawal menyebut skrip ini sebagai LAZY ADSENSE CEPAT.

Saya juga dikasih scrip buat preload font dan css yang juga disimpan di bagian header.php theme WordPress.

Solusi selanjutnya adalah…

Setting Wp Rocket

Sebelum diaudit, saya ditanya dulu pakai plugin optimasi apa? Lightspeed, WP Rocket atau plugin yang lain.

Karena saya pakai plugin WP Rocket, saya pun dibantu oleh Mas Sawal untuk settingannya.

Mana saja yang harus diceklis dan bagian mana yang tidak harus diceklis.

Mulai dari setting File Optimization, Media, Preload (Cache) sampai CDN.

Program Audit Kecepatan Website dari Niagahoster
Beberapa setting di plugin WP Rocket

Kata Mas Sawal sih masih banyak pengguna plugin ini yang masuk kedalam golongan semua diceklist jadi hasilnya pasti gak maksimal.

Hasil praktek audit website

Di waktu Mas Sawal giliran audit atau periksa website yang lain, saya punya kesempatan buat praktekkan ilmu-ilmunya.

Utak atik di WordPress, try & error gitu deh pokoknya mah.

Sampai akhirnya sesudah semua settingannya benar hasil test dari PageSpeed Insight website saya seperti di bawah ini…

Program Audit Kecepatan Website dari Niagahoster
Hasil praktek audit websiite, skor di PageSpeed Insight berubah drastis.

Alhamdulillah, website saya ditest lagi pakai tools PageSpeed Insight dari Google hasilnya berubah jauh banget.

Awalnya di versi mobile itu skornya masih merah, tapi sesudah ikutin arahan dari Mas Sawal skornya berubah jadi hijau dong.

Keren banget, kan?

Pakai Niagahoster sekarang juga!

Bagaimana? Pasti tertarik banget kan pengen ikut program audit kecepatan website dari Niagahoster ini kan?

Manfaatnya banyak banget teman-teman, apalagi buat newbie seperti saya.

Gratis lagi hihihi…

Nah, kalau teman-teman mau diikutsertakan di dalam program seperti ini buruan deh daftar dan pakai layanan web hosting dari Niagahoster.

Web hosting paling murah dan terbaik di Indonesia. Ada diskon hosting up to 40% gratis SLL & domain murah. Didukung Customer Support 24/7.

Dapatkan juga tambahan diskon 5% dengan kode: YURIADRIAN

Cukup klik tombol di bawah ini ya…

Terima kasih.

(Visited 108 times, 1 visits today)
SB1M Daftar Free Member untuk Dapatkan Tutorial How To Make Money Online

Tinggalkan komentar