Lampu Merah Modem MyRepublic Menyala (ARTINYA APA?)

Halo, teman-teman. Ada yang pakai koneksi wifi dari MyRepublic di rumah? Terus pernah gak ngalamin lampu merah modem MyRepublic di rumahnya menyala berkedip-kedip? Saya pernah dong, belum lama ini malah kejadiannya.

Mau tahu apa arti lampu merah modem MyRepublic menyala dan bagaimana sih cara mengatasinya? Simak baek-baek info di bawah ini ya, gaes.

MyRepublic

Yup, buat teman-teman yang belum tahu apa itu MyRepublic, ini adalah salah satu penyedia jasa layanan internet yang ada di Indonesia.

Teknologi yang digunakan oleh MyRepublic adalah “Fiber To The Home (FTTH)” yang diklaim bisa memberikan akses internet tercepat dengan harga yang masih terjangkau. 🚀

Paket Internet Unlimited Ultra Cepat
Pilihan paket Internet Unlimited Ultra Cepat yang ditawarkan oleh MyRepublic

Selain menawarkan Paket Internet Unlimited Ultra Cepat dan MyRepublic juga menawarkan Paket Internet + TV Terbaik untuk keluarga.

MyRepublic sudah ada di Indonesia mulai dari tahun 2015, kalau saya sih pakai layanan internet dan tv-nya sudah 3 tahun terakhir ini.

Buat teman-teman khususnya yang ada di Bojonggede dan mau coba pakai layanan internet dari MyRepublic, ada baiknya cek dulu lokasi rumahnya ada di dalam area jangkauan MyRepublic gak. Ceknya di sini ya.

Optical Network Terminal (ONT)

Nah, nantinya kalau teman-teman sudah berlangganan layanan internet MyRepublic, kayak saya nih, di rumah bakalan terpasang seperangkat alat semacam modem atau router gitu.

Namanya Optical Network Terminal atau ONT.

Fiber router ini fungsinya sebagai gateway buat koneksi fiber ke perangkat atau device lainnya yang ada di rumah kita.

Beberapa waktu yang lalu…

Lampu indikator (LOS) menyala di Modem MyRepublic

Lampu warna merahnya berkedip-kedip bagaikan cahaya kunang-kunang. 😄

Seperti ini, gaes…

Lampu Merah Modem MyRepublic Menyala
Lampu merah (LOS) menyala di perangkat ONT MyRepublic

Bersamaan dengan menyalanya lampu indikator warna merah ini, koneksi internet di rumah saya juga ikut menghilang, hiks padahal waktu itu lagi ada meeting Zoom. 😰

Jenis alat ONT yang saya punya itu model atau jenis ONT Fiberhome.

Kalau putus koneksi karena belum bayar, gak mungkin juga, karena tagihan bulanannya sudah saya bayar.

Yoi, jadi kalau lampu warna merah menyala ini artinya koneksi internet di rumah kita itu lagi ada gangguan, gaes.

Teros…

Bagaimana cara mengatasi lampu merah menyala di Modem MyRepublic?

Salah satu cara yang bisa kita lakukan yaitu dengan melakukan restart pada perangkat Fiber Router atau ONT ini.

Saya juga melakukan ini koq, gak cuma matikan tombol power-nya yang ada di bagian perangkat ONT tapi saya juga cabut dari sumber listriknya.

Dan hasilnya adalah….

Lampu indikator merah masih menyala dan koneksi internet masih belum ada di rumah saya. Hiks😭

Langsung dong sore hari itu juga (Kamis, 11 Februari 2021) saya…

Hubungi CS MyRepublic

Yang pertama saya hubungi adalah CS MyRepublic yang ada di aplikasi…

Telegram (ID @myarepublic)

Ini tangkapan layar laporan saya ke CS-nya lewat aplikasi Telegram.

Lampu Merah Modem MyRepublic Menyala
Lapor ke CS MyRepublic lewat aplikasi Telegram

Kalau teman-teman pertama kali hubungi CS MyRepublic di Telegram, janga lupa juga siapkan 7 digit customer ID-nya.

Dan untuk validasinya nanti pakai 4 digit terakhir no HP yang terdaftar di MyRepublic (waktu awal pendaftaran pelanggan).

Nantinya di menu Troubleshoot Pelanggan MyRepublic kita tinggal pilih jenis gangguan apa sih yang lagi kita hadapi.

Kalau saya, pilih Lampu merah di modem menyala.

Selain lewat aplikasi Telegram, saya juga hubungi CS MyRepublic lewat…

WhatsApp 088981500818

Kalau lewat WA, sebagai pelanggan kita bakalan bertemu dengan Maira, MyRepublic Virtual Customer Service.

Lampu Merah Modem MyRepublic Menyala
Kalau lapor gangguan ke CS MyRepublic lewat WA nanti dilayani oleh Maira

Sama kalau kita hubungi CS-nya lewat Telegram, di WA juga kita perlu siapkan 7 digit customer ID ditambah 4 digit terakhir no HP yang terdaftar di MyRepublic.

Terus, kalau sudah hubungi CS MyRepublic selanjutnya apa?

Kalau laporan kita sudah diterima, nantinya kita juga bakalan mendapat balasan lewat e-mail dari CS MyRepublic.

Yang paling ditunggu dari balasan CS adalah kapan sih teknisi MyRepublic mau datang ke rumah kita. Itu penting pisan.

Di bawah ini adalah balasan dari CS MyRepublic.

Lampu Merah Modem MyRepublic Menyala
Balasan dari CS MyRepublic yang dikirim via e-mail

Selanjutnya adalah menunggu…

Kunjungan Teknisi MyRepublic

Yang ditunggu-tunggu akhirnya datang juga. 🤗

Sesuai informasi yang saya terima dari CS MyRepublic, Sabtu (13/2) siang akhirnya 2 orang teknisi dari MyRepublic Area Bogor datang ke rumah.

Pertama para teknisi memeriksa perangkat fiber router atau ONT-nya. Mereka memakai perangkat semacam alat pendeteksi.

Karena tidak ada kerusakan di perangkat ONT dan juga kebl yang ada di dalam rumah, selanjutnya adalah memeriksa kabel yang terhubung dengan box atau kotak sentral yang ada di tiang di depan rumah.

Teknisi sedang membetulkan kabel
Teknisi MyRepublic sedang memeriksa kerusakan kabel

Dan, langsung ketemu tuh penyebab lampu indikator merah menyala di perangkat ONT yang ada di rumah saya.

Ternyata kabelnya putus, teman-teman. Putus persis di dekat box-nya.

Selanjutnya, teknisi tadi memotong bagian ujung kabel dan kemudian mengganti semacam konektor gitu, terus mereka menyambungkan lagi kabel tersebut ke kotak/box.

Alhamdulillah cepat beres, gak perlu waktu yang lama koneksi internet di rumah saya ada lagi.

Lampu merah di ONT yang tadinya menyala, juga langsung mati gak kelihatan lagi.

(Terima kasih banyak ya buat Mas-mas teknisinya) 👍

Kesimpulan

  • Perangkat dari MyRepublic yang ada di rumah pelanggan itu namanya Fiber Router atau ONT.
  • Kalau lampu indikator warna merah menyala di ONT itu artinya ada gangguan koneksi.
  • Langkah awal bisa coba merestart ONT-nya.
  • Kalau masih belum bisa konek internetnya langsung hubungi atau lapor ke CS MyRepublic.
  • Lapor ke CS itu bisa lewat Telegram, WhatsApp, E-mail atau telepon langsung.
  • Sambil menunggu kedatangan teknisi, kita harus punya cadangan provider internet (kalau saya sih pakai mobile data IM3).

Sumber: MyRepublic

(Visited 711 times, 4 visits today)
SB1M Daftar Free Member untuk Dapatkan Tutorial How To Make Money Online

Tinggalkan komentar