Web Hosting Gratis Untuk Pemula

Last Updated on Desember 8, 2022 by Yuri Adrian

Buat kalian yang mau banget belajar bikin website tapi belum punya budget buat sewa hostingnya, yuk wajib simak informasi rekomendasi web hosting gratis untuk pemula berikut ini.

Memangnya ada ya penyedia web hosting gratis, gan? Ada dong.

Apa saja dan bagaimana cara daftarnya?

Salah satu contoh penyedia web hosting gratis adalah seperti gambar di bawah ini, gaes…

Contoh web hosting gratis untuk pemula
Salah satu penyedia web hosting gratis dengan biaya Rp0 per bulan

Mau? Hehe siapa sih yang gak mau kalau gratisan, ygy.😉

Eits, tapi sebelum lanjut, pernah gak kalian bertanya-tanya…

Apa alasan harus bikin website?

Hmm, apa hayo? Ada yang bisa bantu jawab?

Kenapa sih kita harus bikin sebuah website? Memang apa manfaatnya kita kalau bikin website?

Ini bukan kata saya ya, ini kata Mas Andin Rahmana (seorang praktisi, pembicara & trainer handal di bidang digital marketing), kalau kalian mau mulai terjun ke dunia digital marketing, mulai dari sekarang juga kalian harus membuat sebuah website.

Selain itu, saya kutip sebuah penjelas singkat dari Pak Kepsek sekaligus Sang Founder SB1M, Mas Berto Saksono. Kata Mas Berto website itu bisa diibaratkan sebauh toko. Kalau kalian mau memulai sebuah bisnis online maka salah satu cara yang paling efektif buat mendapatkan income adalah dengan membuat sebuah website.

Contoh website kepunyaan Wulan Mua
Tangkapan layar website kepunyaan Wulan Mua

Bagaimana sampai sini, kalian pastinya jadi semakin semangat kan mau bikin website?💪

Apa? Kalian belum punya budget buat sewa hosting???😭

Sambil nabung sampai kumpul cukup buat sewa hosting ada baiknya kalian juga mencari layanan web hosting gratis, sekalian buat belajar bikin website juga sih.

Perbedaan domain dan hosting website

Kalau kalian mau bikin website, ada baiknya kalian itu harus tau dulu apa perbedaan domain dan hosting.

Barangkali saja ada di antara kalian yang masih agak bingung apa sih bedanya domain dan hosting itu.

OK, tapi maaf ya bukan maksud menggurui ini mah.🙏

Lagi-lagi saya pinjam penjelasan dari Mas Andin Rahmana ya. Beliau ambil perumpamaan kalau kita mau membangun sebuah rumah, kalian itu harus beli dulu tanahnya.

Lokasi tanahnya itu biasanya ada lokasi atau nama jalannya, ya kan.

Perbedaan domain dan web hosting
Contoh sederhana perbedaan domain dan web hosting (Sumber: andinrahmana.com)

Sesudah semuanya jelas, barulah kita bisa membangun rumah di tanah itu.

Saya ambil satu contoh penjelasan lagi, ygy.

Ini kalau kata mentor SB1M Mas Agus Hero, misal kalian mau bikin toko, domain itu ibaratnya nama toko yang kalian punya, hosting itu tokonya. Pengelola gedung tempat kalian sewa toko itu ibaratnya adalah perusahaan penyedia domain dan hosting.

Smpai sini, sudah jelas kan apa itu perbedaan domain dan hosting website?

Ok, selanjutnya adalah…

Penyedia Web Hosting Gratis buat belajar bikin website

Ada gak sih dari kalian yang bertanya-tanya apakah website harus di hosting? Kenapa web hosting itu sangat penting buat website?😊

Mau tau alasannya?

Salah satu penyedia web hosting berbayar terbaik di Indonesia adalah Niagahoster.

Yup, karena semua file dan data website yang kalian punya itu harus online dan bisa diakses oleh banyak orang.

Semua file dan data website yang bentuknya bisa teks, gambar, video, aplikasi dan lain sebagainya itu harus ada di sebuah tempat penyimpanan yang dikenal dengan nama web hosting.

Selain yang berbayar ternyata ada juga web hosting yang gratis.😱

Kenapa harus memilih web hosting gratis? Ya karena gak bayar hahahaha…

Buat kalian yang baru belajar mengembangkan bisnis online kayaknya wajib coba bikin website sendiri di penyedia web hosting gratis ini.

Ok, kita mulai dari pertama…

1. Hostinger

Kalau ini sih, salah satu perusahaan penyedia layanan web hosting yang sudah punya nama.

Berdiri sudah dari tahun 2011.

Kantor Hostinger lokasinya gak jauh tuh dari rumah saya di Bojonggede yaitu di Kaunas, salah satu kota yang paling besar yang ada di negara Lituania.😁

Memang beneran ya ada hosting gratis dari Hostinger?

Ada, di bawah ini buktinya….

WordPress gratis dari Hostinger
Contoh website WordPress gratis dari Hostinger

Pakai WordPress versi terbaru juga loh.😎

Saya dapat 1 free hosting for WordPress alias website WordPress gratis dari Hostinger, alamat websitenya https://kangseoid.000webhostapp.com/ dan dapat storage 300 MB SSD.

Lumayan kan kalau buat kalian belajar bikin website pakai WordPress.

Mau?

Langsung saja ke TKP ya https://www.hostinger.co.id/hosting-gratis.

Ok, kita lanjutkeun yang kedua ya, namanya…

2. Byet Internet Services/Byet Hosting

Penyedia domain dan web hosting ini berlokasi di Ohio, Amerika Serikat.

Byet Hosting ini masih bagian dari iFastNet, sebuah perusahaan IT yang sudah bertahun-tahun punya pengalaman di penyediaan layanan domain dan hosting.

Kalian bisa memanfaatkan fitur web hosting gratis dari Byet Hosting.

Web Hosting Gratis Untuk Pemula
Website WordPress gratis dari Byet Hosting (http://kangseoid.byethost5.com/)

Sama seperti Hostinger, kalian bisa membuat sebuah website WordPress di tempat ini.

Langsung saja cek TKP-nya ya buat dapetin informasi yang lebih lengkat di https://byet.host/free-hosting dan nantinya kalian bisa dapetin juga storage hosting sebesar 1 GB. 😁

Rekomendasi web hosting gratis untuk pemula selanjutnya adalah…

3. Infinity Free

Web hosting gratis untuk pemula selanjutnya adalaha Infinity Free.

Di sini, kalian bisa membuat sebuah website menggunakan WordPress yang diinstall dari Softaculous Auto Installer yang di cPanel.

Yang kalian lakukan cuma melakukan pendaftaran akun baru di Infinity Free.

Web hosting gratis dari Infinity Free
Web hosting gratis dari Infinity Free

Tapi, kalian perlu waktu setidaknya 72 jam sebelum website yang kalian bikin itu benar-benar aktif dan bisa diakses online.

Website WordPress yang saya bikin di Infinity Free url-nya adalah http://kangseoid.lovestoblog.com/ dengan tampilan awalnya seperti gambar di bawa ini…

Website WordPress gratis dari Infinity Free
Website WordPress gratis dari Infinity Free

Di Infinity Free ini cukup banyak fitur unggulan yang bisa kalian manfaatkan sebagai media untuk belajar membuat website berbasis WordPress loh.😉

Karena sampai saya bikin artikel ini websitenya belum aktif, jadi saya baru bisa kasih lihat tampilan dari cPanel yang ada di Infinity Free.

cPanel di Infinity Free
Tangkapan layar cPanel di Infinity Free

Kalian bakal dapetin disk quota sebanyak 5120 MB atau 5 GB buat belajar bikin website WordPress.

Mau?

Ok next web hosting ya, namanya adalah…

4. FreeHosting.com

Penyedia web hosting gratis yang berlokasi di Jerman dan Prancis ini sudah beroperasi sejak tahun 2010 lalu.

Di freehosting.com ini kalian bakal dapetin 1 website dengan storage 10 GBB, unlimited bandwidth, 1 e-mail account dan juga 1 MySQL database.

Freehosting.com adalah situs penyedia web hosting gratis
Freehosting.com adalah situs penyedia web hosting gratis

Tapi, ada tapinya nih.

Di sini kalian harus punya domain sendiri. Kalian bisa beli domain di tempat lain atau beli langsung di freehosting.com dengan harga yang bervariasi sesuai ekstensinya.

Kalau kalian mau coba langsung saja datengin di https://www.freehosting.com/free-hosting.html

Dan, yang terakhir web hosting gratis untuk pemula yang baru belajar bikin website adalah….

5. Freehostia

Penyedia web hosting yang satu ini sudah beroperasi lebih dari 10 tahun.

Salah satu layanan web hosting gratis yang wajib dicoba adalah free cloud hosting dengan disk space sebesar 250 MB dan traffic bulanan sebesar 6 GB.

Free Cloud Hosting
Free cloud hosting dari Freehostia

Tapi, sama seperti freehosting.com kalian juga harus punya dulu nama domain website atau bisa membelinya di Freehostia ini.

Kalau kalian memang mau nyobain cloud hosting gratisan bisa langsung kunjungi https://www.freehostia.com/free-cloud-hosting/

Cukup ya itu yang terakhir!😁

Itu di atas tadi adalah contoh beberapa web hosting gratis yang bisa kalian pakai belajar buat bikin web atau blog dari WordPress.

Nah, khusus kalian yang mau belajar bikin website WordPress kalian bisa baca infonya di sini ya https://yuriadrian.my.id/cara-membuat-website-wordpress-gratis/

Penutup

Di akhir artikel ini izinkan saya untuk mengambil beberapa kesimpulan ya.

Kalau kalian mau membuat website sendiri di penyedia web hosting gratis khususnya hosting WordPress gratis kalian mesti memperhatikan poin-poin berikut ini:

  • Berapa banyak disk space dan bandwith yang kalian dapatkan.
  • Downtime wesite juga sangat penting, lah yang berbayar aja masih sering ada masalah server down apalagi yang gratisan.
  • Apakah ada iklan yang bakalan muncul di website gratis yang kalian bikin? Ini bisa bikin website kalian jadi terlihat kurang profesional.
  • Customer service yang siap membantu 24/7. Tapi kayaknya jangan harap deh kalau pakai web hosting gratisan bisa dapetin cs yang siap membantu. Biasanya kalau ada masalah kalian akan disuruh cari sendiri di FAQ atau Forum.
  • Kecepatan akses website. Ini sih yang menjadi concern karena banyak yang gak menyarankan web hosting gratis ini ya karena faktor kecepatan dan keamanannya.

Jadi, saran saya sih lebih baik kalian pakai web hosting murah daripada web hosting gratis.

Salah satu contoh WordPress hosting providers yang murah dengan layanan terbaik di Indonesia yang bisa saya rekomendasikan adalah NIAGAHOSTER.😉

Sebagai referensi, kalian bisa baca-baca dulu Review Niagahoster: Hosting terbaik buat Ngeblog.

Visited 5 times, 1 visit(s) today

Tinggalkan komentar