SMS Notifikasi Status IMEI dari KOMINFO

Halo, teman-teman!! Masih tetap di rumah aja kan? Ok, pastinya teman-teman sudah tahu dong kalau tanggal 18 April 2020 kemarin, Pemerintah sudah mulai resmi memberlakukan aturan pengendalian IMEI. Nah, kalau teman-teman IMEI hp-nya sudah terdaftar pastinya bakalan menerima SMS notifikasi status IMEI dari KOMINFO.

Barangkali masih ada yang belum tau,

Apa sih IMEI itu?

IMEI itu singkatan dari International Mobile Equipment Identity. 😎

Ini adalah sebuah nomor pengenal atau identitas, yang bersifat unik yang ada di setiap alat atau perangkat HKT (Handphone, Komputer Genggam dan Tablet).

Baca juga: Cara Registrasi Kartu Prabayar Smartfren dengan PUK

Dikutip dari situs Kominfo, IMEI ini terdiri dari 15 digit nomor, yang dihasilkan dari 8 digit Type Allocation Code yang dialokasikan oleh Global System for Mobile Association (GSMA).

Di sisi operator telekomunikasi, IMEI ini biasanya dipakai buat mengenali atau mengindentifikasi setiap hp atau ponsel yang memakai jaringannya.

Terus, bagaimana sih…

Cara Mengecek IMEI HP

Kalau memang teman-teman masih ada yang belum tau cara cek IMEI hp-nya, yuk kita coba bareng-bareng.

Pertama,

Dial *#06#

Habis tekan itu, teman-teman bakalan lihat di display hp-nya ada deretan angka, 15 digit.

Kalau di hp saya (ASUS/Android) tampilannya seperti di bawah ini:

SMS Notifikasi Status IMEI dari KOMINFO

Koq ada dua nomor IMEI-nya? Hehehe iya euy, kan hp yang saya pakai itu dual sim.

Selain pakai cara pertama tadi, teman-teman bisa juga pakai cara kedua, yaitu:

Cek di body HP

Yup, coba lihat deh di body hp yang teman-teman punya, biasanya di situ suka ada ditempel nomor IMEI hp-nya.

Kalau yang di hp saya sih ada kayak gini:

SMS Notifikasi Status IMEI dari KOMINFO

(((Tapi mungkin juga gak ada, beda-beda setiap hp)))

Ketiga, teman-teman bisa..

Cek di dus HP

Di situ pasti ada nomor IMEI hp yang teman-teman punya. Kecuali teman-teman beli hp batangan gak pakai dus. 😁

Nah, teman-teman bisa juga sekalian cek sertifikasi HP yang teman-teman gunakan.

Bisa pakai QR reader atau scanner yang ada di HP teman-teman. Kode QR nya ada di dus HP.

SMS Notifikasi Status IMEI dari KOMINFO

Nantinya sertifikasi hp yang teman-teman gunakan bisa dilihat seperti di bawah ini:

Sertifikasi perangkat HP dari Ditjen SDPPI

Teman-teman bisa lihat Nomor Sertifikat di dus dan di situs sama atau sesuai.

Cara Cek IMEI HP Legal atau Tidak

Nah, sekarang teman-teman sudah bisa lihat kan IMEI dari hp-nya masing-masing.

Sesudah dapat nomor IMEI-nya, mendingan langsung cek IMEI-nya ke situs yang sudah disediakan oleh Kemenperin. (((Bisa dibrowsing dari HP juga loh)))

Situs dari Kemenperin untuk cek IMEI

Masukan nomor IMEI-nya nanti bisa lihat tuh keterangan IMEI-nya terdaftar atau tidak di database Kemenperin.

Sudah dicek IMEI-nya? Terdaftar gak di database Kemenperin??

Kalau sudah terdaftar, maka dalam beberapa hari ke depan, teman-teman bakalan menerima SMS notifikasi status IMEI dari KOMINFO, seperti di bawah ini:

SMS Notifikasi Status IMEI dari KOMINFO

Terus kalau belum dapat notifikasi kayak di atas bagaimana?

Tenang, kalau memang HP teman-teman sudah terdaftar IMEI-nya, notifikasi atau pemberitahuan status IMEi ini dilakukan secara bertahap oleh operator seluler dalam waktu kurang lebih dua minggu sejak peraturan pengendalian IMEI ini berlaku.

Ok, semoga informasi ini bermanfaat ya.

Stay Safe!! Di rumah aja!! 🙏


SUMBER

(Visited 360 times, 1 visits today)
SB1M Daftar Free Member untuk Dapatkan Tutorial How To Make Money Online

Tinggalkan komentar