Bayar Tagihan Listrik Tanpa Biaya Admin

Last Updated on November 27, 2021 by Yuri Adrian

Bayar tagihan listrik tanpa biaya admin, emang bisa ya, gan? Kalau memang bisa, bagaimana kumaha caranya?

Tenang Bapak Ibu Aa Teteh Akang Mas Mbak, kalau mau tau caranya silakan simak informasi lengkapnya di bawah ini ya.

Listrik

Sekarang ini siapa sih yang gak perlu listrik. Setiap hari kita pastinya memakai listrik.

Di rumah, di kantor, di stasiun, di mall dan di banyak tempat pastinya kita memerlukan yang namanya energi listrik. 😉

Bisa dibilang, kalau sekarang mah energi listrik itu termasuk salah satu kebutuhan utama atau kebutuhan primer buat manusia selain sandang, pangan dan papan.

Bayar Tagihan Listrik Tanpa Biaya Admin
Ilustrasi manusia memanfaatkan energi listrik via Electricity Vectors by Vecteezy

Energi listrik ini selain sudah menjadi kebutuhan dasar buat masyarakat juga merupakan sebuah sumber daya yang bernilai ekonomis karena memang bisa dipakai dalam banyak kegiatan di dalam kehidupan masyarakat.

Perusahaan Listrik Negara (PLN)

Siapa sih yang gak kenal sama Perusahaan Listrik Negara atau yang lebih dikenal dengan sebutan PLN ini.

Yoi, perusahaan kepunyaan negara ini (BUMN) mempunyai tugas untuk menyediakan, mengelola dan mendistribusikan kebutuhan energi listrik untuk masyarakat yang ada di seluruh wilayah Indonesia.

Kapan PLN berdiri? Kalau lihat informasi yang ada di laman https://web.pln.co.id/tentang-kami/profil-perusahaan di situ bisa kita sama-sama lihat sejarah terbentuknya perusahaan ini.

Di situ disebutkan, pada 27 Oktober 1945 Presiden pertama RI, Soekarno membentuk sebuah perusahan bernama Jawatan Listrik dan Gas yang ada di bawah Departemen Pekerjaan Umum dan Tenaga dengan kapasitas pembangkit tenaga listrik sebesar 157,5 MW.

Sampai sekarang setiap tanggal 27 Oktober selain sebagai HUT PLN juga dikenal sebagai Hari Listrik Nasional.

Tagihan Listrik

Kalau PLN ada penyedia listrik, kalau kita mah adalah pengguna atau pelanggan listrik.

Ada yang di rumahnya pakai listrik prabayar ada juga yang pakai listrik pascabayar.

Emangnya apa perbedaan listrik prabayar dan pascabayar?

Jadi begini, listrik yang pakai sistem prabayar itu mirip-mirip kalau kita pakai pulsa handphone jadi harus isi pulsa dulu kalau mau pakai. Di listrik prabayar ada yang namanya token listrik. Kalau token listrik habis pastinya ada suaranya khas yang terdengar di rumah kalian iya kan. 😁

Kalau listrik pascabayar mah kebalikan dari listrik prabayar. Kita bisa pakai dulu sepuasnya baru di akhir bulan tepatnya di tanggal 20 kita harus bayar tagihan sesuai dengan pemakaian listriknya.

Kalau saya sih di rumah masih pakai sistem listrik pascabayar. Bayar tagihan listriknya yaitu tadi setiap tanggal 20 setiap bulannya.

Tapi pernah juga kok bayarnya telat alias lebih dari tanggal 20. 😭

Bayar Tagihan Listrik Pakai Aplikasi PLN Mobile

Saya mah bayar tagihan listrik awalnya lebih sering pakai aplikasi Livin’ by Mandiri atau BCA Mobile.

Atau kalau gak ya pergi ke Alfamart atau Indomaret yang ada di dekat rumah sekalian belanja dan juga ikut ngadem. 😜

Tapi sekarang, saya lebih suka bayar tagihan listrik pascabayar pakai aplikasi PLN Mobile.

Yes, salah satu fungsi dari aplikasi PLN Mobile ini adalah untuk bayar tagihan listrik.

Aplikasi ini resmi kepunyaan PT PLN.

Tersedia di Google Playstore dan juga di Appstore buat kalian jamaah iPhone.

Yang mau tau bagaimana cara instal dan apa manfaat dari aplikasi PLN Mobile di hp Android bisa baca di artikel ini https://yuriadrian.my.id/cara-instal-aplikasi-pln-mobile-di-hp-android/

Terus, bagaimana cara bayar tagihan listrik pakai aplikasi PLN Mobile ini?

Pertama…

Buka Aplikasi PLN Mobile

Yang sudah kalian install di hp.

Eh,apa? Masih ada yang belum instal?

Kaleum tenang klik aja link di bawah ini dan jangan lupa pakai kodenya waktu pendaftaran. 😉

Daftar PLN Mobile sekarang dan dapatkan reward dengan menggunakan kode YUI992 saat melakukan pendaftaran.

Download PLN Mobile di
Playstore https://play.google.com/store/apps/details?id=com.icon.pln123
Appstore https://apps.apple.com/nz/app/pln-mobile/id1299581030

Langkah kedua adalah…

Pilih menu Kelistrikan

Posisi menu ini di aplikasi PLN Mobile seperti gambar di bawah ini…

Bayar Tagihan Listrik Tanpa Biaya Admin

Di menu ini ada informasi tentang:

  • ID Pelanggan
  • Lokasi rumah
  • Jenis listrik yang dipakai
  • Tagihan listrik yang harus dibayar

Lanjut…

Pilih Daftar Tagihan Listrik

Di sini ada tagihan listrik yang harus kalian bayar.

Kalau di saya ada tagihan listrik pascabayar yang sudah terlambat 5 hari dan harus cepat-cepat dibayar.

Jangan ditiru ya, teman-teman. 😭

Bayar Tagihan Listrik Tanpa Biaya Admin

Sesudah kita mendapatkan informasi Detail Tagihan segera saja teruskan dengan menekan tombol Lanjutkan Pembayaran.

Pembayaran

Ada banyak pilihan metode pembayaran yang bisa kita pakai.

Kalau saya mah metode pembayarannya pilih yang pakai Mandiri Virtual Account (VA).

Klik Bayar.

Bayar Tagihan Listrik Tanpa Biaya Admin

Selanjutnya tentu saja kita harus buka aplikasi Livin’ by Mandiri.

Di aplikasi Livin’ by Mandiri cara pembayarannya secara singkatnya seperti ini pilih Pembayaran->Multipayment->PLN Iconpay->No. Virtual Account. 😬

Kalau transaksi pembayaran tagihan listrik pascabayar berhasil nantinya di aplikasi PLN Mobile bakan muncul notifikasi atau keterangan Pembayaran Tagihan Lunas.

Selesai deh.

Kesimpulan

Ada banyak cara buat bayar tagihan listrik salah satunya adalah dengan menggunakan aplikasi PLN Mobile.

Aplikasi resmi kepunyaan PT PLN ini terintegrasi dengan banyak aplikasi perbankan seperti Livin’ by Mandiri.

Nah, coba kita lihat lagi di bukti konfirmasi pembayaran di aplikasi Livin’ by Mandiri di situ jumlah uang yang kita bayarkan sesuai atau sama dengan jumlah tagihan yang ada di aplikasi PLN Mobile.

Jadi, begitulah cara bayar tagihan listrik tanpa biaya admin, teman-teman. 😎

Mangga silakan dicoba ya, Bapak Ibu.

Visited 100 times, 1 visit(s) today

Tinggalkan komentar