Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung

Halo, Akang Teteh di Bandung. Kumaha daramang? Punten ieu mah, kalau saja Akang Teteh lagi cari tempat belajar digital marketing online untuk pemula di Bandung, ini ada sedikit informasi dari saya.

SB1M Tempat Belajar Internet Marketing untuk Pemula

Tapi sebelumnya, kita sama-sama lihat…

Apa itu Digital Marketing?

Digital Marketing atau kata lainnya adalah Pemasaran Digital adalah sebuah usaha yang dilakukan oleh para pelaku bisnis online untuk mempromosikan barang atau jasanya dengan menggunakan media digital.

Tempat Belajar Digital Marketing untuk Pemula di Cibinong

Digital Marketing ini penting banget karena kita sebagai pelaku bisnis online pastinya pengen tuh barang atau jasa yang kita punya bisa dengan cepat dan tepat diketahui oleh konsumen.

Sebelum lanjut, saya mau iklan sebentar ya. Ini mah khusus buat Tetehnya, kalau lagi cari jasa makeup panggilan buat di Bandung dan sekitarnya, langsung saja hubungi ONIESU. 😉

Ok hatur nuhun, sekarang kita lanjut lagi ya, Akang Teteh.

Sekarang ini adalah masa pandemi virus corona dan banyak orang yang mulai belajar bisnis online dan juga digital marketing tadi yang saya sebutkan di atas.


Kenapa sih harus Belajar Bisnis Online?

Maaf, punten, Akang Teteh.

Ada yang kena PHK atau tempat usahanya gulung tikar gara-gara pandemi corona? 🙏

Akang Teteh gak sendiri koq, karena memang bisa dibilang…

Dampak COVID-19

Efeknya ke semua aspek kehidupan kita.

Mulai dari aspek kesehatan, sosial, ekonomi dan keuangan.

Dampak COVID-19 di Indonesia
Sumber: Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia (FGD Mastel Juni 2020)

Bisa Akang Teteh lihat dari gambar di atas, di aspek ekonomi itu dampaknya seperti: penurunan ekonomi, peningkatan pengangguran dan kemiskinan. 😢

Dan, kabar buruknya lagi, wabah corona khususnya di Indonesia, setiap hari kasus positifnya cenderung naik terus dan belum bisa diprediksi kapan berakhirnya.

Sigana mah, urang-urang teh memang harus bisa bertahan dan survive supaya bisa tetap dapat penghasilan di masa pandemi corona ini.

Salah satu caranya adalah dengan memulai bisnis online. ☑️

Ekonomi Digital

Tapi, di sisi ada kabar gembiranya, Akang Teteh.

Apa itu??

Ternyata, wabah virus corona atau COVID-19 ini justru sudah membuat ekonomi digital di Indonesia semakin kuat. 👍

COVID-19 ini menciptakan sebuah pola kehidupan baru/new normal atau kalau kata Kang Emil mah Adaptasi Kebiasaan Baru yaitu masyarakat akan lebih memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.

Salah satunya adalah masyarakat menjadi semakin terbiasa untuk berbelanja secara online.

Kemkominfo RI, COVID-19 menciptakan New Normal dalam tatanan masyarakat
Sumber: Kemkominfo Republik Indonesia (FGD Mastel Juni 2020)

Bisnis online khususnya yang dikelola oleh UMKM juga bisa menjadi semakin GO ONLINE, Akang Teteh.

Itu teh bukan kata saya, tapi kata Kementerian Kominfo.

Kemkominfo RI, COVID-19 membuat ekonomi digital semakin besar
Sumber: Kemkominfo Republik Indonesia (FGD Mastel Juni 2020)

Data lainnya bisa Akang Teteh lihat di bawah ini, marketplace di Indonesia (Tokopedia, Bukalapak dll) sangat membantu bisnis online yang dikelola oleh masyarakat khususnya UMKM.

E-commerce selama PSBB
Sumber: Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia (FGD Mastel Juni 2020)

Belanja online memang gak ada matinya ya, Akang Teteh. Justru di saat wabah corona seperti ini transaksi belanja online makin naik.

Pengguna Internet di Indonesia

Bisnis online mah gak bisa lepas dari pengguna internet, ya kan?

Akang Teteh mau tau jumlah pengguna internet di Indonesia tahun 2019 lalu aya sabaraha?

Dari 264,4 juta orang penduduk di negara kita ini, pengguna internetnya adalah 143,26 juta orang. WOW!! 😱

Jumlah pengguna internet di Indonesia (APJII, 2019)
Sumber: APJII (FGD Mastel Juni 2020)

Jumlah pengguna internet di Indonesia itu ada di urutan nomor 6 di dunia dan jumlahnya dipastikan akan semakin bertambah dari tahun ke tahun.

Sampai di sini, saya yakin Akang Teteh di Bandung pastinya jadi semakin bersemangat buat memulai bisnis online dan belajar digital marketing, ya kan? 😉

Tapi nih ada tapinya…

Kalau Akang Teteh memang sudah ada niat mau belajar digital marketing buat bisnis onlinenya di kondisi sekarang ini, Akang Teteh jangan juga asal-asalan ya. Omat yah!!

Akang Teteh harus punya ilmunya dulu!!

Buat Akang Teteh di Bandung khususnya, yang masih pemula, masih awam bahkan nih punten masih gaptek, jangan sampai salah pilih tempat belajar digital marketing, ya. ☑️


Salah tempat belajar digital marketing yang kudu wajib Akang Teteh gabung adalah di…

SB1M

Cik ah, Akang Teteh di Bandung pernah dengan SB1M?

Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung
SB1M Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung

Kalau belum apal SB1M gak apa-apa ulah hariwang, saya mau sedikit kasih info apa sih itu SB1M. 🙏

SB1M itu adalah singkatan dari Sekolah Bisnis 1 Milyar.

Kapan SB1M berdiri dan siapa foundernya?

Sudah ada dari tahun 2013 lalu, Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung.

Founder atau pendiri SB1M adalah Mas Berto Saksono Jati, lebih dikenal dengan panggilan Mas Berto.

StarUp Scale Online Summit 2020
Mas Berto menjadi salah satu pembicara di StarUp Scale Online Summit 2020

Mas Berto ini adalah seorang anak muda yang luar biasa hebat dalam hal membangun bisnis baik itu bisnis online dan juga offline.

Kalau Akang Teteh mau lihat profilnya, silakan klik link berikut ini: https://www.bertosaksonojati.com/about-us/

Tujuan SB1M

Simple gening tujuan berdirinya SB1M ini.

Naon eta tujuan na?

Sesuai dengan namanya, SB1M ini akan membantu setiap member atau anggotanya bisa meraih pendapatan 1 Miliar setiap bulannya dari bisnis online.

Memangnya ada ya? 🤔

Ada atuh.

Dan, jumlahnya gak cuma 1 atau 2 orang.

Beberapa diantaranya bisa Akang Teteh lihat di bawah ini.

Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung
Beberapa member SB1M yang sudah mendapatkan 1 Miliar pertama dari Bisnis Online

Di SB1M, membernya yang menjalankan bisnis online tersebar di seluruh penjuru Tanah Air dan jumlahnya juga sudah ribuan orang. Membernya itu aya nu bapak-bapak, ibu-ibu rumah tangga ge aya, remaja dan remako alias remaja kolot oge aya. 😁🙏

Bisnis online yang dijalankan member SB1M itu macam-macam.

Ada yang fokus ke budi daya lele, kuliner/makanan, suplemen, pakaian, tanaman, properti, penyedia jasa, alat pertanian dan masih banyak lagi. 😎

Just info, Akang Teteh. Sebagian besar dari member SB1M itu pada awalnya adalah para pemula bahkan ada juga yang gaptek pisan sama yang namanya bisnis online.

Ok, sampai di sini, kalau ada Akang Teteh di Bandung yang penasaran dan pengen gabung di SB1M bisa langsung klik gambar di bawah ini yaa…

Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung

Atau kalau mau kontak ke saya juga boleh, bisa lewat WA. Tombol WA nya ada di pojok kanan bawah yaa.

Siapa tau kita bisa kopdar diskusi bisnis online, sambil ngopi-ngopi di Dago juga boleh lah, mun saya lagi di Bandung yaa. 😋

Tapi tetep kalau ketemuan jangan berkerumun, harus pake masker dan selalu jaga jarak fisik. Wajib itu yaa!!

So, kalau memang ternyata Akang Teteh lagi cari tempat belajar digital marketing online untuk pemula di Bandung, jangan ragu alias ulah asa-asa, buruan saja bergabung bersama teman-teman lainnya di SB1M.

7 Kelebihan SB1M

Pastinya Akang Teteh bertanya, kelebihannya apa sih SB1M itu?

Atau…

Apa yang didapatkan kalau gabung di SB1M?

Pertama: Simple

Yes. Memulai bisnis online di SB1M itu diajarkan dengan cara yang simple alias sederhana banget.

Teu rumit, mudah dipahami dan bisa langsung dipraktikkan.

Contohnya nih, Akang Teteh gak perlu harus jago SEO buat bisa tampilkan bisnis online-nya di mesin pencarian Google.

Akang Teteh juga gak harus jadi programmer buat bisa bikin website sendiri.

Banyak banget member SB1M yang awalnya pemula dan bahkan juga gaptek sama sekali, bisa berhasil membangun bisnis online dengan belajar digital marketing.

Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung
Webinar SB1M juga seringkali menampilkan Guest Speaker yang merupakan pakar-pakar di bidang Digital Marketing.

Di tahap awal, yaitu di tahap proses pendaftaran buat jadi membernya juga gampang banget.

Teman-teman cukup pilih sistem keanggotaan yang sesuai dengan kemauan. Di SB1M itu ada 3 sitem keanggotaan yaitu: Free Member, Subscription Member dan Premium Member.

Masing-masing keanggotaan punya kelebihan dan keuntungan sendiri buat para anggotanya. 😉

Kedua: Mentor

Atau pengajar di SB1M adalah orang-orang yang sudah sukses di bisnis online.

Para Master bisnis online di SB1M akan mendampingi member SB1M lainnya supaya bisa sukses juga meraih keuntungan di bisnis online.

Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung
Kepsek SB1M sering juga memberikan materi di Webinar SB1M

Mentor SB1M itu sudah banyak yang handle member-member baru yang mulai dari 0 sampai akhirnya ada banyak member yang sudah tembus miliaran dari bisnis online.

Semua Mentor gak pelit buat berbagi pengalaman, tips dan trik yang joss supaya bisa sukses dari bisnis online dan mendapatkan penghasilan 1 Miliar.

Mas Berto, sang founder SB1M juga sering kali tampil memberikan materi dan pengalamannya dalam menjalankan bisnis online.

Ketiga: Materi

Materi pembelajaran bisnis online di SB1M sangat lengkap.

Semua materi di SB1M dibuat berdasarkan pengalaman founder dan para mentor yang sudah sukses di bisnis online.

Materi pembelajaran di SB1M selalu up to date, disesuaikan dengan perkembangan zaman yang sangat dinamis.

Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung
Salah satu materi andalan di SB1M adalah LBO.

Kalau kata seorang teman yang juga bermain di bisnis online, “Mas, materi di SB1M itu ‘daging’ semua ya!!”

Materi pembelajaran di SB1M disusun menjadi sebuah kurikulum yang mengarahkan anggotanya supaya bisa sukses menjalankan bisnis online.

Bagaimana cara memulai bisnis online dengan benar, juga diajarkan loh di SB1M.

Sampai-sampai, kalau ada yang sudah niat mau mulai bisnis online tapi gak punya barang sendiri buat dijual, SB1M juga bakal kasih solusi yang tepat.

Keempat: Konsultasi gratis

Di SB1M itu, ada yang namanya sesi konsultasi.

Di dalam sesi konsultasi ini, kalau ada member yang mengalami kesulitan waktu menjalankan materi pembelajaran atau misalnya ada yang sudah merasa mentok, member tersebut dapat bertanya dengan mentornya.

Kegiatan audit website juga biasanya berlangsung di sesi ini. Jadi, misal ada member yang sudah bikin website, apa yang masih kurang di websitenya itu bisa ditanyakan ke mentor di sesi konsultasi ini.

Keenam: Diajari sampai bisa

Member SB1M itu latar belakangnya bermacam-macam.

Ada yang pegawai, mahasiswa, pelajar, pengusaha dan juga ibu rumah tangga.

Ada yang memang sudah punya dasar-dasar buat menjalankan bisnis online tapi banyak banget yang Nol alias tidak punya pengalaman sama sekali di dunia bisnis online.

SB1M itu akan memberikan panduan dari awal kepada semua membernya sampai mendapatkan penghasilan dari bisnis online dengan menggunakan digital marketing yang sudah diajarkan oleh para mentor SB1M.

Member SB1M hanya tinggal fokus mengerjakan materi/kurikulum dari mentor, mengerjakan apa yang disukai dan juga dikuasai. Misalnya: fokus membuat website, eksis di instagram, upload content yang menarik di YouTube dan masih banyak lagi teknik yang diajarkan di SB1M.

Kelima: Kelas online

Sebelum wabah virus corona ini, member SB1M biasanya rutin berkumpul dan bertemu untuk bertukar pengalaman, sharing ilmu dll di FX Sudirman, Jakarta.

Tapi, karena kondisi pandemi COVID-19 ini dan juga untuk memutus penyebaran virus corona ini, semua kelas offline atau pertemuan tatap muka diganti dengan kelas online atau kelas jarak jauh.

Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung
Di rumah, sambil nonton Suara Hati Istri juga sambil simak materi dari mentor SB1M

Artinya, sekarang ini member SB1M bisa belajar mengembangkan bisnis online dan digital marketing cukup lewat hp atau laptop di rumah.

SB1M dengan Adaptasi Kebiasaan Baru! 😎

Pengalaman saya, selama Work From Home (WFH) ini, saya masih bisa mengikuti kegiatan webinar SB1M.

Yang penting mah bisa atur waktunya.

Apalagi buat member SB1M yang statusnya seperti saya ini, masih karyawan.

Terus bagaimana kumaha atuh kalau bentrok antara kegiatan kantor sama webinar SB1M?

Kalau saya sih, kalau memang tidak bisa ikut kelas belajar digital marketing dari SB1M secara LIVE karena ada pekerjaan dari kantor yang tidak bisa ditinggalkan, saya biasanya tonton reply-nya setelah kelas live selesai.

Sering juga saya download materinya, terus disimpan di hp dan setiap pagi selama perjalanan ke kantor naik KRL, saya simak rekamannya. 😎

Artinya apa? Di masa Adapatasi Kebiasaan Baru (AKB) ini, kelas di SB1M itu waktunya fleksibel bisa kapan saja. Tempatnya juga bisa di mana saja.

Ketujuh: Terbukti berhasil

Wah, kalau ini sih jangan ditanya lagi.

Sudah banyak sekali member SB1M yang berhasil mendapatkan penghasilan dari bisnis online.

Bahkan ada yang bisa mendapatkan miliaran rupiah dari usaha yang dijalankannya dengan mengikuti materi yang ada di SB1M.

Teman-teman bisa lihat di bagian testimoni di bawah ini ya. 🙏


Testimoni

Sebelum lihat testimoni dari member-member SB1M yang sudah mendapatkan income dari bisnis online, saya juga mau sharing sedikit informasi apa yang sudah saya dapat dari SB1M.

Wulan Mua

Jasa Makeup Panggilan di Bojonggede ini adalah usaha sampingan yang saya kelola bersama istri saya.

Saya dan istri sama-sama bekerja. Istri saya itu hobinya merias. Suatu waktu istri saya pernah bilang, bagaimana ya caranya punya hobi tapi bisa juga menghasilkan uang tambahan untuk keluarga.

Dari situlah awal mula Wulan Mua muncul. Istri saya yang merias, saya yang bagian transportasi, logistik dan dokumentasi.

Pertama-tama sih, cuma merias untuk kalangan terbatas, seperti tetangga, teman-teman dan juga saudara.

Sampai akhirnya muncul ide bagaimana supaya Wulan Mua bisa dikenal orang banyak, minimal di Bojonggede.

Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung
Wulan Mua, Jasa Makeup Panggilan di Bojonggede

Di saat itulah saya mengenal SB1M. Lewat Mas Berto saya mengenal teknik internet marketing yang namanya LBO atau Local Business Optimization.

Saya bikin artikel di website ini tentang Wulan Mua, isinya semua sama persis apa yang diajarkan oleh Mas Berto.

Hasilnya?

Alhamdulillah, gak lama setelah artikel saya terindeks Google, istri saya lapor katanya ada order merias akad pengantin dan dapat info Wulan Mua dari hasil searching di Google. 😊

Alhamdulillah kami bersyukur, sampai sekarang Wulan Mua masih eksis dan menjadi salah satu Mua Terbaik di Bojonggede.

Nah, kalau Akang Teteh punya teman atau sodara atau kerabat di Bojonggede dan sekitarnya, terus perlu jasa makeup panggilan ke rumah, boleh kasih tau hubungi Wulan Mua aja gitu. (((Hatur nuhun 🙏)))

Tempat Belajar Digital Marketing untuk Pemula di Cibinong
Wulan Mua, salah satu Mua terbaik di Bojonggede

Wulan Mua juga sering mendapat order di wilayah Bandung dan sekitarnya tapi itu kalau ada order dari kenalan, kerabat, teman dan juga saudara. Sekalian mudik juga soalnya hehehe.

Dari cerita saya tadi bisa diambil kesimpulan, saya menjadikan website, search engine Google dan media sosial sebagai media Digital Marketing.

Sampai di sini, kalau memang Akang Teteh cari tempat belajar digital marketing online untuk pemula di Bandung, silakan gabung dengan SB1M.

Boleh juga kontak ke saya lewat WA ya. 🙏

Member SB1M yang berhasil di bisnis online

Seperti yang saya bilang sebelumnya, di bawah ini adalah testimoni dari member-member SB1M lain yang sudah berhasil menjalankan bisnis onlinenya dengan ilmu digital marketing yang diajarkan oleh mentor-mentor yang ada di SB1M.

Silakan disimak Akang Teteh…

Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung
Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung
Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung

Ok, Akang Teteh, sekarang sudah tau kan kalau cari Tempat Belajar Digital Marketing Online untuk Pemula di Bandung, langsung aja gabung ke SB1M.

Semoga bermanfaat.

Keep healthy ya, Akang Teteh.

🙏

(Visited 46 times, 1 visits today)
Open chat