SB1M Video Tutorial Bisnis Online Gratis
Tutorial

Cara Membuat Tampilan Mode Gelap WordPress untuk Pemula

Halo, teman-teman. Ada yang baru mulai bikin website pakai WordPress? Nah, kalau ada bisa disimak nih sedikit tutorial yaitu bagaimana sih cara membuat tampilan mode gelap WordPress untuk pemula.

Teman-teman pastinya sudah tau dong kalau sekarang ini banyak aplikasi yang sudah pakai mode gelap atau bahasa kerennya yaitu Dark Mode. 😁

Eaa kan?

YouTube, Gmail, Instagram, Twitter dan Facebook sudah bisa pakai mode ini.

WhatsApp juga bisa, terus..browser Google Chrome juga.

Baca juga: Cara Cepat Aktifkan Dark Mode WhatsApp

Windows 10 juga sudah bisa pakai mode gelap.

Pokoknya, sudah banyak aplikasi yang pakai mode ini.

Nah, kalau masih ada yang bertanya-tanya..

Apa sih Mode Gelap itu dan apa manfaatnya?

Ini jawabannya.

Jadi, begini teman-teman…

ModeGelap atau Dark Mode ini dibuat supaya perangkat seluler atau komputer yang kita pakai cahaya layarnya tidak menyilaukan mata. 😎

Karena apa? Karena jumlah cahaya putih dari layar perangkat yang teman-teman pakai berkurang jumlahnya.

Kalau teman-teman pakai fitur atau mode gelap ini, teks dan komponen-komponen visual lain yang ukurannya lebih kecil warnanya akan berubah menjadi lebih terang.

Diklaim, kalau pakai mode gelap ini kita akan lebih nyaman berlama-lama di depan layar komputer atau juga perangkat seluler. 🤗

Dan, ini sudah ada risetnya loh.

Adalah University of Cambridge yang sudah melakukan penelitian dan membuktikan beberapa manfaat kalau kita menggunakan mode gelap atau dark mode ini, diantaranya:

Mata kita menjadi tidak cepat lelah

Koq bisa? Ternyata, kalau tampilan layar yang terlalu terang itu sering kali membuat mata kita silau, ya kan? Nah, akibatnya lama kelaman otot mata kita menjadi tegang dan itu yang membuat mata kita lelah. ☑️

Proses pemrograman (coding) menjadi lebih mudah

Ini dikarenakan mode gelap akan membuat perbedaan warna di setiap sintax menjadi lebih terlihat jelas. Buat teman-teman yang suka bikin program, hal ini tentu akan sangan membantu untuk mengurangi kesalahan. ☑️

Baterei laptop dan aliran listrik menjadi lebih hemat

Riset membuktikan dark mode ini akan membuat kita bisa menghemat daya laptop. Karena kita kita mengaktifkan mode gelap, otomatis suapaya bisa berjalan dengan baik kita juga harus berada di dalam lingkungan yang remang-remang. Nah, di saat seperti inilah kita bisa juga menghemat energi listrik. ☑️

Proses pembuatan sebuah desain akan lebih mudah

Hal ini disebabkan karena tampilan yang gelap dari fitur ini akan membuat kita menjadi lebih fokus ke komponen desain utama. ☑️

Layar berkedip atau flickering display akan lebih berkurang

Apa sih flickering display ini? Ini adalah sebuah bentuk garis yang sering kali mengganggu mata kita. Nah, dengan dark mode ini tampilan yang mengganggu tersebut akan bisa diminimalisir. ☑️

Jam tidur akan lebih terjaga

Maksudnya? Jadi, sinar warna biru yang muncul dari layar sering membuat perubahan pada jam tidur kita. Dalam waktu yang lebih lama, menatap layar tanpa memakai dark mode dipercaya bisa mengubah pola tidur dan jam biologi kita. ☑️

Bagaimana Cara Membuat Tampilan Mode Gelap WordPress

Nah, buat teman-teman yang baru membuat website dan memakai WordPress sebagai flatform-nya, teman-teman juga bisa mengaplikasikan fitur ini di dalam websitenya.

Caranya bagaimana kumaha?

Kaleum, tenang ya, gaes.

So, yang pertama teman-teman harus lakukan adalah menginstal dan mengaktifkan sebuah plugin yang bernama WP Dark Mode.

Tapi, sebelum kita bareng-bareng coba aktifkan plugin ini, barang kali ini mah masih ada yang masih bingung bagaimana sih tampilan mode gelap di WordPress, teman-teman bisa lihat contohnya di bawah ini yaa…

Tangkapan layar yuriadrian.my.id
Contoh tampilan website WordPress yang pakai plugin WP Dark Mode

Dari gambar di atas, yang sebelah kiri itu fitur Dark Mode-nya di non-aktifkan, kalau yang kanan itu jelas terlihat fitur Dark Mode-nya sudah aktif.

Keren kan?? 😎

Jadi, Dark Mode atau mode gelap ini adanya di sisi tampilan front-end. Kita kasih plilah ke user/visitor atau pengujung website kita, mau aktifkan mode gelap atau tidak.

Ok, sekarang kita sama-sama coba yuk aktifkan plugin ini.

Teman-teman masuk dulu ke Dashboard.

Menu Dashboard situs WordPress

Di bagian Dashboard ini, teman-teman pilih…

Menu Plugins

Selanjutnya, klik pilihan Add New.

Cara Membuat Tampilan Mode Gelap WordPress untuk Pemula, pilih di menu Plugins

Di bagian ini, teman-teman pastinya bakalan lihat banyak banget pilihan plugin yang tersedia.

Selanjutnya, masukkan saja di bagian keyword atau kata kunci…

WP Dark Mode

Kalau sudah ketemu plugin-nya, klik Install Now, tunggu sebentar terus klik Activate buat aktifkan plugin ini.

Cara membuat tampilan Mode Gelap WordPress untuk Pemula

Kalau gambar di atas sih, contoh plugin WP Dark Mode yang sudah diinstal dan juga sudah aktif. 😁

Kalau sudah diaktifkan, teman-teman tinggal masuk ke bagian…

Setting Plugin WP Dark Mode

Di sinilah semua pengaturan dari plugin ini.

Cara membuat tampilan Mode Gelap WordPress untuk Pemula

Jadi, plugin ini bisa diaktifkan di sisi back-end (Admin) dan juga bisa di sisi front-end (user/visitor).

Yang kita coba sekarang ini adalah plugin yang versi gratisnya alias FREE bukan yang berbayar ya.

Di versi berbayar, fitur-fitur plugin WP Dark Mode ini jauh lebih banyak dibandingkan fitur yang ada di versi gratisnya.

Kalau di bagian Enable Frontend Darkmode di Turn On-kan, nantinya user atau pengunjung yang browsing ke website kita bisa mengubah tampilan situsnya ke mode gelap kapan saja yang mereka mau, meskipun user atau pengunjung itu belum mengaktifkan pilihan Dark Mode di perangkat yang mereka pakai.

Contoh tampilan Mode Gelap di sisi front-end

Di bawah ini adalah tangkapan layar contoh tampilan Dark Mode di website dari sisi user atau pengunjung.

Cara membuat tampilan Mode Gelap WordPress untuk Pemula

Browser yang dipakai adalah Google Chrome dari perangkat smartphone.

Di bagian kanan bawah adalah tombol buat mengaktifkan atau menonaktifkan fitur Dark Mode.

Contoh tampilan Mode Gelap di sisi back-end

Seperti yang kita bahas sebelumnya, mode gelap atau Dark Mode ini bisa dipakai di sisi front-end juga bisa dipakai disi back-end.

Ini artinya, sebagai Admin, teman-teman bisa pilih mau aktifkan atau tidak fitur Dark Mode-nya.

Contoh tampilan Mode Gelap di sisi back-end

Kesimpulan

Buat teman-teman yang memang baru banget bikin website dan pakai WordPress sebagai platform-nya, tampilan Mode Gelap atau Dark Mode ini sepertinya bisa dijadikan pilihan alternatif supaya user atau visitor-nya lebih betah berlama-lama di website yang teman-teman punya. 😉

Silakan mencoba ya teman-teman.
Keep Healthy.

🙏


Sumber: WPBEGINNER.COM, NIAGAHOSTER.CO.ID

(Visited 52 times, 1 visits today)
SB1M Daftar Free Member untuk Dapatkan Tutorial How To Make Money Online

Write A Comment