SB1M

Cara Pasang Tombol WA di Website untuk Pemula

Halo, teman-teman!! Bagaimana puasanya?? Masih tetap di rumah aja, kan?? Ok, sekarang saya mau berbagi sedikit tutorial bagaimana sih cara pasang tombol WA di website untuk pemula?

Pastinya teman-teman pernah lihat tuh ada website yang ada tombol WA alias WhatsApp-nya.

Terus, kalau kita klik atau tekan tombol itu kita bakalan langsung terhubung lewat WA sama yang punya website.

Keren, kan? 😎

Nah, buat teman-teman yang sedang merintis website khususnya buat jualan online pasti pengen juga ada tombol kayak gitu ya di websitenya.

Baca juga: Cara Membuat Linktree Untuk Pemula

Jadi nantinya, calon konsumen bisa terhubung langsung dengan teman-teman, misal menanyakan harga produk atau spesifikasi produk yang teman-teman jual lewat website.

O iya, websitenya harus yang dibuat pakai…

WordPress

Logo WordPress
Logo WordPress

Ternyata cara bikinnya gampang loh, teman-teman.

Kita-kita yang masih cupu alias nubie alias pemula ini juga bisa koq bikin sendiri.

Caranya?

Yuk kita coba bareng-bareng aja.

O eaa, sedikit info saja, tutorial ini saya dapatkan dari master-master atau senior-senior yang ada di SB1M. 😎

Lanjut..

Kalau teman-teman sudah login atau masuk ke bagian dashboard websitenya, langsung saja ke menu…

Plugins

Pilih Add New.

Menu untuk install plugin baru di dashboard WordPress
Menu Add New Plugins

Yup, di sini caranya kita pakai plugins, teman-teman.

Ada banyak plugins yang tersedia yang bisa teman-teman pilih, salah satunya adalah plugins yang namanya…

WAme chat

Cara Pasang Tombol WA di Website untuk Pemula
Plugins WA me

Pastikan plugins yang akan teman-teman install ini sudah sesuai atau compatible dengan versi WordPress yang teman-teman punya.

Kalau teman-teman mau lihat lebih detil plugins ini coba aja klik More Details.

Nantinya teman-teman bisa lihat deskripsi plugins ini, juga cara install-nya, review dan tampilannya nanti kalau sudah terpasang di wesbite.

Cara Pasang Tombol WA di Website untuk Pemula
More details plugins WAme chat

Plugins ini free download, tapi juga ada versi premiumnya yang lebih lengkap fiturnya.

Yang free sudah lebih dari cukup kok buat kita-kita mah. 😁

Kalau teman-teman sudah yakin mau pakai plugins ini, langsung saja Install ➡️ Activate.

Kalau plugins-nya sudah aktif, teman-teman ke menu Settings ➡️ WAme chat.

Cara Pasang Tombol WA di Website untuk Pemula
Setting WAme chat di dashboard user WordPress

Di bagian pengaturan ini, teman-teman tinggal utak-atik saja, inginnya tampilan tombol dan di WA-nya nanti seperti apa.

Misal nih, di tab General.

Di field Telephone, teman-teman bisa masukkan nomor WA yang akan dipasang di website. Format penulisannya 0812-345-678.

Di field Message, ini tulisan pesan yang akan muncul di WA. Bisa diatur sesuka teman-teman. Atau bisa ikutin format yang ada dari plugin-nya.

Kalau teman-teman centang pilihan di field Mobile Only, tombol WA ini cuma muncul kalau user browsing web kita pakai handphone.

Posisi tombol WA di layar juga bisa diatur mau di kiri atau di kanan, ini ada di pilihan Position on Screen.

Terus jangan lupa klik SAVE ya.

Cara Pasang Tombol WA di Website untuk Pemula
Pengaturan plugin WAme chat

Tab pengaturan yang lain bisa teman-teman coba sendiri ya. 😁

Kalau dari pengaturan yang saya pilih, hasil tampilannya seperti di bawah ini:

Cara Pasang Tombol WA di Website untuk Pemula
Penampakan tombol WA di page artikel

Kalau ada visitor yang tekan tombol WA itu hasilnya nanti seperti ini teman-teman…

Contoh tampilan hasil plugin WAme chat di WA
Di WA tampilan pesannya seperti ini.

Bagaimana, pasti teman-teman mau nyoba bikin juga kan? 😁

Semoga tutorial bagaimana cara pasang tombol WA di website untuk Pemula ini bisa bermanfaat buat teman-teman.

Stay Safe!! Di rumah aja!!

🙏


SUMBER: WAME.CHAT

(Visited 60 times, 1 visits today)

Write A Comment